Вы здесь:   » » Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям? 

Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?

Дата: 01-07-2016


Сейчас известностью в мире дизайна пользуется российский образ в оформлении. У большинства он имеет ассоциации с древесной избушкой в глубоком лесу и прикладным творчеством простонародных профессионалов: матрешки, самовар, балалайка, хохломская роспись стен, мебели, посуды, гжельская керамика, печь.

Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?


Отдельные, неправильно думают, что красочное направление стиля – это грубость в комбинировании с убогостью, мастерски замаскированные умением простонародных мастеров. Ведь ранее крестьяне смогли рассчитывать только на себя: возводили дома, мастерили мебель, ткали ткань, из какой шили занавеси, покрывала, белье для постели, вышивали, расписывали стены, интерьерные предметы и делали множество другой работы.


Частично это так, но российский образ в оформлении основуется не только на деревенской избе, но и на помещичьем усадьбе, которое можно смело назвать не просто жилищем, а музеем. Его образ выразительнее всяких слов говорил о богатстве, неописуемой роскоши и красоте.


Всего в мире дизайна известно два направления российского образа. Любой из них по-своему волшебен, ведь олицетворяет сокровищницу отечественного народа, заполненную бесчисленными полезными устоями, передаваемыми из поколения в поколение.



Интерьер в российском стиле



Наши прародители возводили дома и изготавливали интерьерные предметы из натурального материала. Декорируя интерьер, необходимо держаться лёгкой пренебрежительности, простоты и выдержанности. Вариант прекрасен для тех людей, какие хотят создать обстановку, складывающуюся из сельского духа.


Тем людям, чья цель - имитирование боярских палат, следует делать акцент на роскоши с применением дорогих материалов.


Русский образ – великолепная идея для интерьерного оформления домов за городом. В жилой площади представить его весьма тяжело, но те, кто рискнул, нежатся в объятиях российского духа, известного силой, твердостью и таинственностью.



«Избушка на курьих ножках»


Некоторым людям импонирует проводить свой отдых на лоне природы. И поэтому дом в тематике «российского терема» или «избы» - хорошее, также неимоверно модное решение, которое может улучшить все сферы жизни. При этом подобный вариант разнится обычностью и экономией.
При сооружении шедевра, овитого символикой и загадочными традициями, необходимо учесть несколько моментов, считающихся основными аксессуарами отечественного образа.



Печь – царица дома


Центр российского терема - печь, называемая царицей дома. Такое звание она обрела из-за собственной многофункциональности. На ней готовили изыски в кулинарии, спали, купались. Она являлась олицетворением – небесного, земного и загробного мира. И поэтому, печка считалась обителью батюшки Домового и местом, где разговаривали с погибшими праотцами.


Сейчас, печь считается – источником тепла и объектом разделения. Благодаря древнему символическому зданию можно отъединить кухню от гостевой, в народе называемой горницей и служащей местом, где принимали гостей.


Новая печька в доме обязана исполнять 3 задачи:



  • греть;

  • разделить;

  • декорировать.


Красный угол - святыня


Обставляя дом, не забывайте про то, что праотцы были благочестивыми. Свято почитали обычаи и знали наизусть церковные правила. В любом жилье диагонально от печи обустраивали Красный угол. Он украшался полотенцами из дорогой ткани с дух захватывающей вышивкой. В углу на божнице расположились свечи и чудотворные иконы.
И поэтому необходимо оборудовать уголок такого типа и в сегодняшней избушке.



Полати – «кровать с разогревом»


Сейчас, даже в зданиях, обогреваемых печью, никто не ставит полати. Но, если копировать российскую избу, давным-давно прошлых веков, можно создать комфортный тёплый лежак между печью и стеной избы под поверхностью потолка. В доме, разумеется, может быть обычная кровать с пуховой, мягкой, воздушной периной и большим числом подушек, но полати – идеально вручит российскую имитацию.



Российская сокровищница – сундуки


Ни одна изба не обходилась без сундуков, выполняющих роль шкафов. В интерьере нашего времени большой сундук можно установить в виде декора. Также он очень удобный. На нем можно сидеть, скрыть одежду, утварь для кухни. Прекрасная идея - наградить его горделивым наименованием «Семейные реликвии» и слаживать приятные вещи: символичные презенты на годовщины брачной жизни, детские вещи, все, что дорого сердцу.


Другие, нужные для удобства предметы, приобретите, надеясь на собственный вкус. Самое основное, чтоб они были сделаны из настоящего сырья:



  • мебель – из дерева;

  • посуда - из глины;

  • текстиль – изо льна, соломы;

  • атрибуты - из разнотравья, овощей, фруктов.


Воссоздавать российский образ в оформлении – дело интересное и милое.
Подобный интерьер в жилой площади представить тяжело, но все таки он имеет право жить. Не обязательно обустраивать все жилье в красочном стиле, достаточно отметить одну жилую площадь, какая прослужит – местом для приятного отдыха.



Дворянское «гнездо»


Другой вариант оформления дома в российском стиле, овит атмосферой, в какой летает шик и благородство.
В зданиях российских аристократов стены из дерева украшались шикарным текстилем. Пол застилали паркетом из ценных пород древесины, который до блеска зеркала натирался воском.


Сейчас, стены взамен текстиля можно оформить обоями на основе ткани, пол разумеется никто воском натирать не будет, хорошо что изготовители покрытия для пола рекомендуют материал для облицовки, для производства которого используются инновационные ноу-хау и высокоэффективное оборудование.


Мебель оббивали светлой парчой, какую можно поменять велюром или остальной удобной и шикарной тканью.


Камин или печь оформлялись великолепными изразцами.


Предметами работали картины видных живописцев, витражи, источники освещения в элегантных абажурах.


Занавеси для окон, скатерти, покрывала декорировало тоненькое кружево. На посуде красовалась позолота и серебро.


Одним охота чувствовать в стенках дома покой, комфорт и спокойствие, которое преподносит российская избушка, другие хотят жить в монаршей роскоши. Две идеи хороши по-своему и передают обстановку российских устоев.



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?




Российский обычаи в оформлении жилой площади нашего времени



Сейчас люди очень часто хотят испить «живой водицы» из источника устоев собственной державы. Возвратиться к истокам прародителей сможет помочь интерьер, оформленный в российском стиле.
Если не имеется возможности выстроить дом находящийся за городом – это не страшно. Русский образ мелодично подойдет в жилую площадь.


Необходимо учитывать, что предметы интерьера и облицовочный материал обязаны быть сделаны из настоящего сырья.


Пол можно оформить деревом или плиткой, стены будет лучше покрыть краской, правда аристократы применяли и ткань.


Мебель обязана быть древесной: стол, гарнитур для кухни, гардероб. Отдельные предметы: кровать, кресла, стулья допустимы с мягкой обивкой.


Необходимый предмет российского образа – печь можно поменять электрическим камином. Стенку над ним необходимо красиво оформить иконой или репродукцией известного маэстро.


Занавеси для окон, покрывала, белье для постели, ковры, подушки добавят недостающих ноток. Будет лучше приобрести кружевной текстиль из настоящей ткани.


Для отображения колоритности дизайна в российском стиле необходимо пользоваться вещами прикладного искуства: росписью, вышивкой, древесной и посудой из глины, фигурками, текстилем из лоскутков. Прекрасно выглядят над дверью петушки, на полках - самовар или балалайка с гармошкой.


Прибавит загадочности и благородства позолоченный подсвечник, и также неестественные источники освещения.


Хорошо применять монаршие узоры на отделочном материале или мебели, какие декорировали палаты Зимнего замка.


Не надо подбирать между роскошью и простотой, можно их соединить вместе. В конце концов атмосфера наполнится теплом избушки и благородством дворянских хором.


Русский образ в оформлении многолик. Для одних российский обычаи выражаются в тереме с печкой, для других – в монарших хоромах!


Специалист по дизайну Ольга Козырина



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Русский стиль в интерьере - дань традициям или следование модным тенденциям?



Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Гостиная в скандинавском стиле: дизайн в стиле эко Гостиная в скандинавском стиле: дизайн в стиле эко
Стиль из скандинавии – это дизайн в духе государств Северной Европы, где доминирует прохладная погода, а люди приучились жить в гармоничности с природой. Ключевые принципы аналогичного дизайна – преобладание белого, минимализм в декорировании,

Гостиная в стиле кантри – наследие предков Гостиная в стиле кантри – наследие предков
Гостевая комната – именно то место, которое считается лицом квартиры или дома. Собственно эта комната несёт отпечаток характеров всех близких, и также образа не одного поколения. Кантри в зоне для приема гостей – самый лучший вариант, чтоб выделить не

Интерьер спальни в стиле неоклассика: очаровательная классика в объятиях современности Интерьер спальни в стиле неоклассика: очаровательная классика в объятиях современности
Распростаненный, сейчас, образ «Неоклассицизм» с гордостью восседает на троне разумного правителя в мире дизайна. Возраст направления точно никому малоизвестен, но есть сведения, согласно каким новая Классика исчисляет более 200 лет. Знала она и

Классический стиль: интерьер на все времена Классический стиль: интерьер на все времена
Нет ничего более переменчивого, чем мода – она как будто бы ветреная девушка, предпочтения какой меняются день ото дня. И если одежду и обувь очень легко поменять, то облицевать по-новому квартиру или дом очень дорого, даже для богатых людей. Что же

Шебби-шик в интерьере: потёртый блеск роскоши Шебби-шик в интерьере: потёртый блеск роскоши
Шебби стиль относится к сегодняшнему направлению, правда его наименование переводится с английского, как «потёртый». Выходит, что это «потёртый шик». Это словосочетания идеально определяет актуальный в наше время интерьер. Образ сравнительно молод,