Вы здесь:   » » Крыша полувальмовая своими руками 

Крыша полувальмовая своими руками

Дата: 01-07-2016


Кровли полувальмового типа (их называют порой голландскими) относятся к классу многоскатных крыш со свесами, оберегающими фронтоны и стены строения от плохой погоды.

Крыша полувальмовая своими руками


Устроенные подобным образом крыши владеют симпатичными рабочими характеристиками и могут сопротивляться солидным нагрузкам ветра, обеспечивая одновременно надежную защиту стен строения от атмосферных осадков.


Все находится в зависимости от количества кровельных плоскостей все знаменитые голландские системы разделяют на двухскатные и четырехскатные. Вот почему, прежде чем выстроить полувальмовую кровлю будет лучше тщательно познакомиться хотя бы с одним из перечисленных способов.


Отличительные характеристики двускатных голландских крыш


Специфичной чертой голландских крыш считается необычная конфигурация скатов, ощутимо выделяющаяся среди прочих известных форм. Главная характерность полувальмовых систем состоит в усеченной форме торцевых скатов, и поэтому карниз кровли приобретает оригинальный вид ломаной линии. Также, подобные крыши имеют разные варианты выполнения, их подбор устанавливается такими моментами:



  • местные условия климата;

  • вид используемого покрытия для кровли;

  • порядок применения пространства под кровлей (чердака).


Определяющим аргументом подбора варианта кровельной конструкции считаются условия климата в месте строительства и, в частности – величина снежного покрова во время зимы. В случае если для этой территории данный показатель очень большой – намного лучше воспользоваться конструкцией с крутыми скатами и маленькими по размерам свесами.


Стоит обратить внимание! При относительно малом количестве снега зимой можно подобрать вариант крыши с маленьким уклоном и со свесами требуемой длины.


К плюсам полувальмовых крыш необходимо отнести возможность благоустройства под ними настоящего помещения чердака, применяемого для долгого проживания. В данном случае для изготовления комфортабельных жилищных требований скаты крыши могут делаться с уклоном переменной величины. Притом размещенные ближе к коньку участки ската должны иметь самый маленький уклон, тогда как участки, примыкающие к карнизу, изготавливаются более крутыми.


Если говорить про минусы крыш такого рода, то они, в основном, выражаются в следующем:


Порядок сборки стропильных профилей


Несущим основой или каркасом полувальмовой крыши считается конструкция стропилин с опорой на мауэрлат, который, со своей стороны, жестко крепится на армопоясе из бетона и железа, заблаговременно облагороженном на поверхности стен сооружения.


В состав стропильных конструкций данного типа обязаны входить следующие стандартные детали:



  • стропильные ноги (полуноги);

  • диагональные стропилины;

  • ригели и древесные подкосы;

  • специализированные упоры и коньковый брусок;

  • ендовы и остальные дополнительные компоненты.


Для удобства изложения мы коснемся только общего устройства конструкции стропилин и объединим ее составные детали под общим наименованием «стропильные профиля».


Как можно заметить из изображения стропильные профиля устанавливаются на основе традиционным вариантом. При этом важные стропилины (стропильные ноги) крепятся своими нижними концами на мауэрлате путём самой врубки в него (с дальнейшей фиксацией специализированными скобками или накладными уголками).


Ну а верхние кончики профилей крепятся прямиком на коньке крыши Диагональные (или накосные) стропилины объединяют конек со соседними углами сооружения и создают его продолжение на наклонных фронтонных скатах (так называемых полувальмах).

Крыша полувальмовая своими руками


Диагональные детали выступают в данном случае в роли опор для стропильных полуног (или нарожников), образующих полувальмовый треугольник, и обязаны быть высчитаны на подходящие нагрузки.


Для усиления накосных стропилин разрешается делать их из толстых обрезных дощечек, сколоченных совместно и образующих мощный несущий брусок. При этом для облегчения всех сборочных процедур будет лучше, чтоб при их производстве применялись те же дощечки, что выбирались для приготовления стропильных ног.


Стоит обратить внимание! Шаг монтажа стропильных ног выбирают исходя из расчетных значений размера листа теплоизолятора с учитыванием минимума отходов при его нарезании.


Заметим также, что для хорошего крепежа стропильных ног в коньке и на мауэрлате с двоих их концов делают маленькие врезки.



Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Устройство стропильной системы крыши Устройство стропильной системы крыши
Чтобы ваш дом был на самом деле долговечным и надежным, необходимо обратить очень много внимания на его кровлю, ведь собственно кровля в ответе за то, каким качеством будет владеть ваш дом и как долго он прослужит вам во время эксплуатационных работ. А

Крыши одноэтажных домов Крыши одноэтажных домов
Крыши одноэтажных домов (конструкция, материалы, эксплуатация) Н.Шилов, Госстрой РФ Крыша - один из главных элементов здания, защищающий ее от воздействий извне: дождя, снега, мороза, солнечной радиации, пыли, вредных веществ и др. Она должна

Одна крыша даст Вам 86,7% Возврат инвестиций Одна крыша даст Вам 86,7% Возврат инвестиций
Как и во многих отраслях промышленности, кровельный промышленность развивалась во многих отличных способов благодаря технологии. Скорее всего, вы заметили дрожжах , что металлическая кровля делает в кровельной отрасли как для коммерческих и жилых нужд.

Битумный шифер - что это такое Битумный шифер - что это такое
Битумный шифер является бюджетным материалом для устройства кровли, однако его эксплуатационные свойства во многом не уступают дорогим материалам. Битумный шифер прост и в монтаже.Битумный шифер Основой битумного шифера являются волокна целлюлозы.

Выбор кровельного материала - основные критерии Выбор кровельного материала - основные критерии
Выбор кровельного материала во многом зависит от архитектурного решения крыши. Так, при уклоне менее 30° - 35° следует отказаться от керамической черепицы из соображений соблюдения технологии. Необходимо также учитывать габаритные размеры здания, форму