Вы здесь:   » » Краткая история мебели 

Краткая история мебели

Дата: 01-07-2016

Как домашняя мебель прекратила быть прерогативой наибольших сословий, кто выполнял правила, на какие сейчас опираются мебельные изготовители, и как в конструкции сегодняшних столов и стульев увидеть наследие легендарных профессионалов и школ 20 века — об этом нам рассказал придставитель студии авторской мебели TorySun Руслан Пушкарев.

Зародыши сегодняшней промышленности начали развиваться еще в четрандцатом веке, в эпоху ренесанса. Тогда феодалы потеряли прежнюю власть и очень большее действие приобретал новый растущий класс – буржуазия. Богатые жители города и политика стали основными потребителями мебельной отрасли.


Поменялось и производство. Успехи науки и техники, великие географические открытия поменяли представления человека о мире, в сферу крупного производства включились новые источники сырья и новые рынки - это сделало предпосылки для формирования и появления очень большего количества мануфактур.


Несколько следующих веков происходила смена стилей, а применяемые станки дорабатывались и совершенствовались (между прочим, токарный станок, почти что вот такой, каким мы его сейчас знаем, был создан в 1717 году Андреем Константиновичем Нартовым – собственный токарем Петра I), но, не обращая внимания на выросший уровень технологии, до промышленной революции было еще далеко. Мебель по прежнему делалась штучно и была направлена на богатых клиентов. Массовое изготовление товаров начало устанавливать только в середине Девятнадцатого века, с пришествием капитализма. Тем не менее, новейшие материалы и технологии, машинное производство применялось только для подражания традиционным стилям.


Одним из очень важных открытий на фоне историзма и эклектики стало производство гнутой мебели Михаэлем Тонетом (Michael Thonet) – собственно он первым изучил массовое изготовление доступный мебели. Мис Ван дер Роэ уже намного позднее сказал слова, какие, также, поясняют успех Тонета: «Формы ради формы нет; форма не цель работы, а только только ее эффект». Результатом его работы стал один из очень коммерчески удачных и устойчивых к капризам моды дизайнов в истории мебели. Его мебель показывала путь в грядущее, путь к упрощению и массовости.



XX век стал поворотным в истории дизайна – невиданные до той поры скорость увеличения промышленным предприятиям и нового строительства сформировали новую проблематику, какую нужно было разрешить – производство товаров широкого потребления. Большинство дизайнеров и архитекторы предлагали собственный решение, но среди них можно отметить несколько имен.


Архитектор Лайош Козма (Lajos Kozma) вместе с фабрикой Хесслер был одним из пионеров промышленного дизайна мебели для сидения. Он трудился в Венгрии, какая была в то время ведущим центром производства мебели; задачи архитектора были обусловливаются потребностью растущего будапештского среднего класса. Целью Козма было сделать высокофункциональный дизайн для жилищ и офисов, начав с архитектуры, и завершая интерьерными предметами.



Марсель Брёйер (Marcel Breuer), также выходец из Венгрии, во второй половине 20-ых годов XX века предоставил стул В3 сконструированный из пустых труб сделанных из металла. Брёйер был светлым придставитель Баухауза – школы, которая обучала студентов формообразованию в увязке с технологией промышленного производства, применением останних технических достижений и материалов нового поколения. Это дало прекрасные результаты – при кажущейся проблемы стул Брёйера был собран из нескольких обычных гнутых компонентов. Другие его работы – стул В35 и стул Short Chair mod. 1091 – были сделаны из целостного кусочка металла: один из рассеченного и гнутого алюминиевого проката, а другой из гнутой трубы из стали.



Алвар Аалто своими руками экспериментировал с гнутьем древесины и сделал мебель, ставшую примером финского дизайна. Свежесть его мебели заключалась в применении набора стандартных деталей, из каких можно было выполнять бесчисленного кол-во новых сочетающихся между собой объектов. В стульях отсутствовала царга (связующим компонентом сейчас выступало само сиденье), а несущие детали спинки крепились прямиком к ногам стула – это достаточно сильно облегчило производство. Исчезли сложные соединения в шип, стул собирался с помощью обыкновенных дюбелей и отвертки, а в разобранной состоянии умещался в маленькую коробочку.



 

Краткая история мебели


Система, созданная Алваром Аалто, технологичность и направленность на массовое изготовление, какую исповедовал Баухауз — дизайнеры начала 20 века сделали постоянные правила, какие мы взяли за основу для мебели TorySun. Дизайн коллекции создавался не «на коленке» — он рождался на протяжении долгой работы, чтоб быть соразмерными и удобными для каждого человека. В конце концов нам получилось сделать практичную линейку продуктов для дома и социальных интерьеров. При изготовлении конечного изделия мы комбинируем форму и её декор, Так как обладаем традиционными технологиями облицовки. Мебель выходит многофункциональной и устанавливаемой и в минималистичные, и в неоклассические интерьеры.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как выбрать корпусную мебель Как выбрать корпусную мебель
Одним из наиболее значимых параметров любой мебели считается материал, из какого она выполнена. Есть несколько типов материалов, их которых делается мебель корпусного типа. Собственно это позволяет делать вывод о видах, характеристике, каким подходит

Мягкая мебель. История появления и этапы развития технологии производства Мягкая мебель. История появления и этапы развития технологии производства
Мягкая мебель является зеркалом эпохи, в которой жили ее создатели. Она может очень многое поведать о том времени и достижениях производства. Ее дизайн зависит от образа жизни и привычек наших предков. Диваны недорого распродажа Кто-то решил купить 2

Современная Мебель для гостиной Современная Мебель для гостиной
Современная мебель является отличным выбором для гостиной. Современная мебель, как правило, имеют прямые, геометрические линии и имеет взгляд много людей назвали бы ? ? гладкий. Другие типы современной мебели классифицируются как биоморфной, или

Эволюция и история современной жизни номер Эволюция и история современной жизни номер
Термин гостиной был найден в декоративной литературе 1890 года период С. Личность дизайнера будет отражением этой комнате , а не викторианских конвенций дня. Известный как салонах в 19 - м веке -.? Но теперь часто называют гостиной, гостиной, гостиной,

Как правильно выбрать офисную мебель Как правильно выбрать офисную мебель
Если в ваших планах имеется мысль приобретать мебель в офис, то тогда будьте очень осторожными и осмотрительными при ее выборе.