Вы здесь:   » » Самодельный прудик на дачном участке. Как приспособить старую ванну под искусственный водоем. 

Самодельный прудик на дачном участке. Как приспособить старую ванну под искусственный водоем.

Дата: 05-07-2016

Оформить дачный участок искусственным водоемом – необычайно эффектное решение. С каждым годом набирают популярность прудики, бассейны и водопады. Открытый водоем всегда придает садовому участку неповторимый облик. Главное при оборудование искусственного водоема – не выбиваться из общего стиля участка и технически правильно его обустроить. Специальные требования к таким объектам отсутствуют, что дает простор для фантазии, как по форме, так и по размерам и глубине искусственного водоема.
Традиционно для прудов выбирают овальные, округлые формы. Для бассейнов – чаще прямоугольную форму. Так же в ходу асимметрия. Если в искусственном водоеме планируется круглогодичное (в том числе и в зимний период) разведение и содержание живых культур и организмов, глубину желательно выдержать на отметке не менее одного метра. Даже самая обычная старая и отслужившая свой век ванна, сможет стать милым водоемом на даче. Достаточно ее углубить в землю и замаскировать края натуральным камнем, либо плитку (кафельную, тротуарную и т.п.).
Лучше всего смотрятся те водоемы, внешний вид которых максимально приближен к естественному, природному виду.

Островок свежести – маленький прудик.

Чтобы организовать на участке искусственный водоем из старой ванны, необходимо определиться с расположением самого прудика и общей композиции вокруг. Идеальный вариант – теневой уголок сада, небольшая возвышенность.
Необходимо запастись материалами: мелкими камнями (гравий), строительной щебенкой, цементом, песком, проволокой и стальной сеткой, камнями (искусственными и натуральными), желательно разного размера, цвета и фактуры.
 
Яма под пруд выбирается глубиной такого размера, чтобы туда полностью погрузилась ванна, и еще остался запас высоты не меньше, чем в тридцать сантиметров. Вокруг прудика необходимо удалить грунт и выровнять поверхность на один уровень с бортиками ванны. Ванну в яму необходимо установить максимально ровно. Между стенками ванны и отвесами ямы нужно засыпать песок. Как только подготовительные работы завершены – можно начинать оформление прудика декоративными элементами для придания ему максимальной естественности.
 
Стенки ванны изнутри необходимо обработать смесью плиточного клея, подкрашенной любым цветным пигментом. Так можно добиться зрительного увеличения глубины и объема пруда. После нанесения смеси ей нужно дать тщательно просохнуть. Чтобы внутрь ванны не попал мусор или воды, необходимо закрыть ванную полиэтиленовой пленкой и оставить сушиться на сутки и более. Обязательно необходимо закрыть боковое сливное отверстие в ванной, иначе впоследствии вода через него будет просачиваться в окружающий ванну грунт. По этой же причине стоит уделить внимание и качественной проклейке сливного отверстия на дне ванной.
 
После просушки с помощью металлической рабицы можно легко сформировать края пруда и закрепить с помощью песчано-цементного раствора в пропорции один к трем. Далее можно закрыть края с помощью камней, гравийно-щебеночного микса и плотно засыпать песком для получения однородного покрытия. Сетка-рабица, которую вы можете найти по адресу sitka.com.ua/ru/page-24 довольно податливый материал. С ее помощью можно придать ванной любую форму, чтобы пруд выглядел естественно. Если же есть желание придать водоему классическую прямоугольную форму, то бортики и края можно закрыть плиткой (керамической или тротуарной) или искусственным камнем.
 
Самодельный прудик на дачном участке. Как приспособить старую ванну под искусственный водоем.Дно искусственного водоема необходимо подготовить для посадки растений: заровнять глиной, сверху насыпать слой песка и выложить слой гравийно-щебеночной смеси. Слои не должны быть слишком толстыми, потому что каждый дополнительный сантиметр «дна» уменьшает объем воды в пруду. Чтобы в пруду развивались живые организмы, воду для такого водоема лучше принести из природных источников (река, пруд, озеро). Если не хочется ждать, когда живые организмы заполонят прудик, можно купить в магазине искусственные растения и «посадить» их в водоем. Такие растения рекомендуется периодически промывать и обязательно убирать в зимнее время года.

Теги: ландшафтный дизайн, пруд на участке
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Ванны. Какие они бывают? Ванны. Какие они бывают?
Существуют ванны чугунные, стальные, акриловые и другие. Чугунные и стальные ванны покрывают слоем эмали. Из всех видов наиболее долговечные ванны - чугунные. Устанавливаются они на 4-х ножках, крепящихся к ванне при помощи клиньев. Стальные ванны

Искусственный пруд на даче своими руками Искусственный пруд на даче своими руками
Создать пруд своими руками реально, но в этом деле есть немало трудностей. Вам понадобится ряд материалов: и пленка для пруда, и цемент, и камни. Но давайте все по порядку. С чего же начать? А начать стоит с того, чтобы правильно выбрать место для

Обустройство водоёма на дачном участке Обустройство водоёма на дачном участке
Хорошо, когда рядом с загородным домом есть естественный водоём или речка, они, несомненно, подарят прохладу в знойные летние дни.

Особенности создания садовых прудов и фонтанов Особенности создания садовых прудов и фонтанов
Наличие в саду пруда является неповторимым украшением пейзажа дома или дачи. Выделяют следующие виды садовых прудов: декоративные и купальные. В зависимости от площади участка садовый пруд можно создавать любого размера.

Как сделать водоем на загородном участке? Как сделать водоем на загородном участке?
При оформлении участка в определенном стиле, иногда возникает необходимость в устройстве водоема. По форме и размерам водоему могут быть разными. Глубокие или мелкие, также решать владельцу участка.