Вы здесь:   » » Профнастил для кровли и фасада, преимущества использования 

Профнастил для кровли и фасада, преимущества использования

Дата: 13-07-2016

Профнастил - это профилированный лист из оцинкованной стали, на который нанесено защитное покрытие из полимера, несущего защитные и декоративные функции. Универсальность профлиста и простота его использования превратили профнастил в очент популярный материал в сфере современного строительства.
 
Профнастил применяется повсеместно, из него собирают ангары и разные перекрытия. Его использование оправдано в малоэтажном строительстве, он хорош при необходимости быстрого построения конструкций разного назначения, им легко и быстро можно производить внешнюю отделку складов и промышленных зданий, он подходит и для внутренних оформлений помещений, его используют при устройстве заборов и ограждающих конструкций.
 
Профлист имеет разные марки, выбор которых обусловлен необходимостью иметь для работ листы определенной ширины, высоты, габариты, формы, а также толщину стали. Высота профиля маркируется первыми цифрами марки листа, потом следуют размеры рабочей ширины профлиста. Поперечное сечение профлиста может быть разной формы: в виде трапеции, синуса, прямоугольника. Профлисты в сечении могут иметь усиливающие его ребра жесткости, это разные канавки и замковые соединения, уступы.


Особенности профнастила

Отличительными особенностями профлиста являются следующие: Легкость установки, простая резка, способ крепления, малый вес. Как кровельный материал профлист отличается металлочерепицы тем, что для него не надо готовить обрешетку со строгими расстояниями. 
 

 

Профлист дает эстетичный вид с вариантами цветовых решений. Широта сферы использования обусловлена прочностью и долговечностью материала, удобством при перевозке, экологичностью и эстетичностью. Материал стоек к огню, доступен по цене, не требует дорогого содержания.

Цветовая гамма профнастила


Полимерное покрытие имеет массу цветов, и это делает материал еще более популярным. Эстетическая составляющая придает материалу особую ценность. К тому же полимерная защита стального листа от коррозии позволяет использовать его в разных сферах, в том числе в разных зонах климата.
 
Полимерные покрытия могут быть разного типа: например, полиэстер созданный на основе полиэфира, еще одно покрытие – пурал, популярен и матовый полиэстер, а также пластизол, созданный на основе поливинилхлорида.
Все полимеры стойки к агрессивным средам, к любому климату. Профнастил с покрытием из полимера производится в широкой цветовой гамме: в палитрах RAL и RR.

Профлист делают из горячеоцинкованной стали, как и металлочерепицу, потом материал покрывается полимером или алюцинком. В перовм случае получается полимерное покрытие, во втором – оцинковка. Поставщиками сырья для производства профлиста являются производители нашей страны и зарубежные. Профнастил с покрытием из полимера или оцинкованный профлист может быть изготовлен на заказ, если необходимо выпустить лист с индивидуальной длиной. 

Профнастил для кровли 


Как кровельный материал применяют профлист, высота волны которого от 18 мм, на таком листе имеется следующая маркировка: С-18, С-20. В марках профлиста используются обозначения С (комбинированный) или НС (несуще-стеновой). Кровельный профнастил оснащен ребрами жесткости, чтобы не затекала вода под кровлю, предусмотрены  специальные канавки. Целевое назначение профлиста этого типа – устройство кровель, навесов и ограждений, павильонов, ангаров. Материал подходит для устройства заборов, хотя называется кровельным. 

 


Что такое металлочерепица и профнастил

Металлочерепица - это лист из оцинковки, покрытый полимером и имеющий определенный профиль. Металлочерепица используется в России не так давно, но уже применяется повсеместно, потому что ее цена невысока, а  эстетичность и надежность кровли, выполненной из этого материала, имеют высокие показатели. 
 
Металлочерепица служит долго, отличается прочностью, достаточной надежностью, потому этот материал выбирается для обустройства кровель. Качество в сочетании с экономией времени денег делают металлочерепицу материалом выбора при устройстве кровли. Кровля из металлочерепицы сможет создать дому надежную защиту от климатических условий и непогоды.  
Профнастил много лет активно используется на промышленных площадках строительства, им кроют крыши зданий промышленного и жилого использования, но в настоящее время появились более совершенные технологии, которые позволили намного улучшить качество профнастила. 
 
Профлист и металлочерепица в настоящее время производят путем холодной ковки, для которой применяется оцинкованная сталь. Используется и метод горячей ковки разных по толщине листов стали. Чтобы защитить  металлическую основу металлочерепицы и профнастила, используют защитные покрытия: полиэстер, призма, пластизоль. Профнастил выпускается с разной толщиной: диапазон толщины - 0.5 - 12 мм. 

Преимущества использования профнастила

Сегодня профлист очень популярен в современном строительстве, поскольку он имеет высокие характеристики по прочности и невысокую цену. Материал легок, затраты на эксплуатацию минимальны, все это популяризирует его среди застройщиков.  Кроме того, созданная современными технологиями окраска профлиста дали возможность получать профлист в большой цветовой гамме, что дает возможность дизайнерам создавать разнообразные варианты оформления зданий. 
 
Профлисты стойки к разрушительным факторам природы, что позволяет эксплуатировать профлисты в течение длительного времени. Легкость и прочность конструкции в сочетании с другими достоинствами делают монтаж профнастила экономичным, быстрым и легким.  
 
Металлочерепица имеет некоторые отличия от профлиста. В частности, широта применения профлиста несколько шире, чем металлочерепицы. Ведь профлист идет и на заборы, и на ограждения, им отделывают потолки и фасады, стены домов. Область использования профлиста ничем не ограничена, кроме как высотой материала. Хотя и это можно вполне регулировать при необходимости.  
 
Так, профнастил может идти и на декоративную отделку, и на обустройство кровли, и для монтажа разных конструкций, просто выбирается разная высота профиля в зависимости от его назначения.   

Профнастил для кровли и фасада, преимущества использования

 


Сферы применения профнастила и сайдинга

Профнастил и сайдинг  отличаются многофункциональностью, прочностью, простотой монтажа и долгим сроком эксплуатации. Сочетание эстетических свойств, декоративных возможностей и технических показателей в этих материалах дает возможность применять их очень широко. 
 
Профилированные листы имеют разной высоты профиль, это определяет назначение того или иного профиля. Например, с небольшой высотой гофра материал идет на облицовку стен, а с большой высотой – на кровли.  Профнастил с ребрами жесткости, предусмотренными на его кромках, подходит для создания ангаров и павильонов, в устройстве объектов промышленного назначения. 
 
Чтобы декоративные качества профилей улучшились, используют покрытия разного рода, например, полиэстер или пурил, а также пластизол. Полимеры не только улучшают качество покрытия, но и его эстетику. Фасад или кровля, отделанные такими профилями, привлекательны внешне. 
 
Сайдинговые панели зарекомендовали себя как материал для фасадных работ. Сайдинг способен создать защиту стене сооружения от вредных воздействий среды и царапин, других механических повреждений. Отделка с помощью сайдинга дает возможность намного улучшить вид здания снаружи, это достигается за счет использования разной обработки панелей с помощью лакокрасочных покрытий. 
 
Выбирая любой из материалов: профнастил или сайдинг, - нужно учитывать сферы их использования, которые требуют тех или иных технических или эстетических свойств материала, чтобы вид материала был подобран грамотно и целесообразно.
 

Монтаж кровли из профнастила


Теги: профнастил, кровля, сайдинг, металлический настил
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как выбрать качественный профнастил? Как выбрать качественный профнастил?
Профнастил, разумеется, используется не только для монтажа забора, он вообще является довольно популярным строительным материалом. Речь сегодня пойдет о том как выбрать качественный профнастил. Как выбрать профнастил для забора? Для монтажа забора

Бюджетные материалы для крыш Профнастил Бюджетные материалы для крыш Профнастил
Для строительства недорогих домов используются такие кровельные материалы, как профнастил, еврошифер, металлочерепица, и гибкая кровля. Рассмотрим преимущества и недостатки профилированного стального листа. Самым доступным кровельным материалом можно

Металлочерепица самый универсальный вид кровли Металлочерепица самый универсальный вид кровли
Основная функция кровли – это защита здания от неблагоприятных погодных условий: дождя, снега, града. Самый молодой и универсальный вид кровли – металлочерепица.

Забор из профнастила своими руками Забор из профнастила своими руками
Практически каждый приусадебный участок огорожен забором. Для его изготовления применяются разные материалы: кирпич, бетон, металл, древесина.

Профнастил хороший выбор для создания кровли Профнастил хороший выбор для создания кровли
Как бы ни были длительные подготовительные работы к предстоящему строительству малоэтажного дома, все равно на последнем этапе происходит практически везде одинаковая ситуация.