Вы здесь:   » » Ванная комната – как сделать ремонт самостоятельно 

Ванная комната – как сделать ремонт самостоятельно

Дата: 18-07-2016

"Ремонт в ванной комнате своими силами, выбор материалов, основные моменты"

Такой ремонт можно смело назвать настоящим подвигом. Тут и трудоемкая укладка кафельной плитки, и замена системы водоснабжения и канализации, и установка сантехники. Если такая перспектива не пугает – стоит изучить вопрос пристальнее.
 

Отделочные материалы.

Выбор материалов на сегодняшний день столь обширен и велик, что для описания различных материалов уже издают отдельные книги и пособия. Стоит остановиться на основных моментах в выборе составляющих для ремонта ванной комнаты.
Стоит сопоставить желания, общий объем ремонта и бюджет еще на этапе обдумывания самой концепции ремонта. Стоимость будет зависеть от объема сантехники и комплектующих, которые подлежат замене.
 
Если бюджет невелик – стоит критически отнестись к замене всего, кроме важной детали: смена водяного полотенцесушителя обеспечит должную вентиляцию и поддержание необходимой влажности в ванной комнате. Сразу же определитесь с цветовой гаммой отделочной плитки. Просчитайте для начала приблизительно необходимое количество и стоимость с учетом всех сопутствующих товаров. Точные расчеты производятся в магазине, когда выбрана конкретная плитка и рассчитано ее точное количество. Обязательно необходимо заложить 5-10% от точного количества плитки «про запас», на случай неудачной обрезки или нестыковки рисунка.
 
Если же сантехника уже выработала свой ресурс и требует замены, необходимо тщательно проанализировать потребности семьи и, возможно, остановить свой выбор на нестандартных либо угловых конструкциях. Или предпочесть ванной компактную душевую кабинку. Стоит спланировать и место для установки стиральной машинки. Что касается цветовой гаммы – тут можно полностью положиться на вкус и фантазию, но самым оптимальным будет применить для отделки однотонную плитку пастельных тонов, или плитку с мелким, ненавязчивым рисунком. Особое внимание нужно уделить влагостойкости отделочных материалов. А вот для пола лучше подобрать не скользкое покрытие.
Вместе с плиткой необходимо купить и плиточный клей. Цементная смесь для укладки нежелательна – со временем такая плитка отвалится от стен. Так же не стоить забывать о специальных инструментах, которые понадобятся для укладки плитки (шпатели, плиткорез, пластиковые крестики, уголки и т.п.).
 

Потолочные покрытия

Штукатурка и побелка потолка в ванной комнате – не лучшее решение для ремонта. Во влажной среде такое покрытие быстро приходит в негодность. Не стоит уделять внимание этому несовременному и низкобюджетному варианту отделки потолков в ванной комнате.
 
Хорошо зарекомендовали себя натяжные потолки. Они ровные, красивые и, что немаловажно, не пропускают влагу. И хотя стоимость у таких потолочных покрытий достаточно высокая, ремонт небольшой площади не нанесет удар по бюджету.
Потолочная плитка – еще один недорогой вариант она довольна разнообразна, красива и легка в монтаже. Плитки просто приклеиваются к очищенной поверхности потолка специальным клеем.
 
А вот многоуровневые сложные конструкции из гипсокартона – вариант для ванной комнату далеко не самый удачный. Этот материал достаточно быстро разрушается при воздействии агрессивной влажной среды.
Можно заделать потолок панелями из ПВХ. Они легко монтируются и стоят недорого. Однако пластиковые панели очень восприимчивы к высоким температурам и быстро деформируются (плавятся) вокруг светильников. Поэтому альтернатива пластику в этом случае – металлические потолочные панели.
 
Все перечисленные виды отделки производятся с помощью металлического профиля, который крепят с помощью дюбелей к стенам и потолку по периметру и поперек площади потолка.

Полы в ванной

Полы в ванной комнате – самое «мокрое» место. Идеальный вариант для пола – керамическая плитка. Ее укладывают на предварительно очищенный и выровненный пол, закрепляют с помощью специального плиточного клея и заполняют швы между плиткой раствором для затирки. Если полы в помещении неровные, необходимо его тщательно подготовить: сделать новую цементную стяжку. Такой стяжке необходимо хорошенько просохнуть. Мелкие изъяны хорошо маскирует грунтовка. Швы затираются после того, как свеженаклееная плитка высохнет.

Выбираем плитку на стены.

Уложить кафель на стены самостоятельно – довольно трудная работа. Тут необходимо делать все максимально аккуратно и ровно. Перед началом укладки на стене размещают «маячки» - плитки по углам стен. С помощью натянутого шнура над первым рядом плитки ориентируем все последующие ряды. Лучше укладывать плитку с середины к краям стены. Для выравнивания расстояний между плитками применяют специальные пластиковые клинышки («крестики»). Их удаляют после высыхания плиточного клея.
Ремонт в ванной своими силами – вопрос не простой. Он требует более глубоко изучения. В любом случае окончательный результат станет мерилом усердия, трудолюбия и аккуратности.

Ванная комната – как сделать ремонт самостоятельно

 


Теги: ванная, ванная комната, ремонт своими руками
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Укладку плитки Укладку плитки
Укладку плитки в маленьком помещении лучше начинать со стены. С начала раскладывают плитку на полу и смотрят, какой нужно рисунок. У плитки под "камень" может появиться регулярно повторяющаяся линия, которая будет портить весь рисунок. В Тогда каждую

Дизайн ванной комнаты. Ремонт. Отделка стен ванной. Дизайн ванной комнаты. Ремонт. Отделка стен ванной.
Не имею понятия о том, что называют сабмиттер на Delphi, но раз уж эта штука есть, значит она кому-то нужна. Может быть она нужна вам? Если нужна информация, то совсем необязательно покупать нужную книгу в магазине. Скачать бесплатно книги можно

Этапы ремонта в ванной. Этапы ремонта в ванной.
Важная часть капитального ремонта квартиры - Ремонт ванной, ремонт ванных комнат вообще стоит начинать после решение вопроса об установке двери. Не всякие двери можно устанавливать в ванной по причине повышенной влажности. Затеяли ремонт в ванной, и не

Ремонт ванной комнаты Ремонт ванной комнаты
Ванная - это то самое помещение, в котором происходит очищение человеческого тела и организма. Само собой, оно хранит в себе все тайны, в том числе и микробы.

Как выбрать материалы для ремонта в ванной комнате? Как выбрать материалы для ремонта в ванной комнате?
Прежде чем приступить к ремонту в ванной комнате, нужно решить вопрос о том, кто его будет выполнять. Если обращаться за помощью к специалистам, то его стоимость вырастет на 50% в зависимости от вида материалов.