Вы здесь:   » » Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективности 

Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективности

Дата: 02-08-2016

Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективностиРаботы по усилению фундаментов и закреплению слабых грунтов, в особенности под гидротехническими и промышленными сооружениями, требуют выполнения сложных и трудоемких инженерных работ и направлены для предотвращения возможности возникновения экологической катастрофы.

Аварийность здания независимо от последствий возникновения стихийного бедствия: землетрясения, наводнения и просадочность грунтов или военные действия приводят к частичной или полной приостановке дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. В связи с этим проведённые обследования и дальнейшего ведения строительно-восстановительных работ зданий и сооружений в конкретных случаях требует высокопрофессиональные навыки специалистов проектных организаций и инженерно-технических, рабочих кадров подрядных строительных организаций для принятия единственно правильных решений и восстановления с применением экологически чистых технологий.

Одной из причин возникновения названных выше дефектов в строительных конструкциях, после бетонирования традиционным способом, являются усадочные микротрещины, как результат температурного и атмосферного воздействия окружающей среды.

Устранение последствий возникновения микротрещин - одна из крупных научно-практических проблем современного строительства.

Примером решения этой проблемы являются герметизирующие профильные прокладки ГП-140, ГП-150, ГП-265, предназначенные для устройства деформационных швов монолитных бетонных откосов при строительстве каналов и других гидротехнических сооружений.

В зависимости от назначения эти герметизирующие профильные прокладки из пластика ПВХ рецептуры В-80М (ТУ 6-01-629-75) применяют:

ГП-140 - для устройства продольных швов при толщине облицовки 10-25 см. и поперечных швов при толщине облицовки 10-20 см.

ГП-150 - для устройства продольных швов при толщине облицовки 15-20 см. и поперечных швов при толщине облицовки свыше 20 см.

ГП-265 - для устройства строительных швов.

Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективностиПрименение профильных прокладок позволяет максимально механизировать все процессы по устройству герметичных швов и повысить производительность за счёт совмещения процессов непрерывной укладки бетона с созданием деформационных швов.

Прокладки из поливинилхлорида по сравнению с традиционными герметиками значительно повышают качество и долговечность облицовок, а также уменьшают эксплуатационные расходы.

Герметирующие профильные прокладки разработаны отделом трубопроводов и каналов В/О «Совинтерводопроект»:

В мировой практике при возведении зданий и сооружений, а также других инженерных систем в районах, представляющих горную местность и ландшафт с малыми и большими возвышенностями, подготовка площадки строительства осуществляется при совместной разработке отдельных участков горных склонов.

При подготовке строительной площадки на горных склонах с применением тяжелой землеройной техники участков с относительно рыхлым грунтом и, в большинстве случаев, разработки твердых горных массивов с применением буровзрывных работ и вывозом посредством автотранспортной техники разработанных пород за пределы площадки строительства, как правило, в таких случаях образуются искусственные склоны с нарушениями экологической чистоты окружающей среды.

В процессе текущей дальнейшей эксплуатации сданных объектов - зданий и инженерных сооружений, по назначению находящихся в соседстве с искусственными склонами горных массивов, вызывает определенные неудобства с экологической точки зрения.

Экологическая несовместимость существования двух систем нового места обитания человека и образовавшихся под его активным воздействием на природную среду искусственных склонов горных массивов, является активным источником загрязнения окружающего и среды обитания самого человека.

Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективности

 

Тенденция разрушения экологической среды в Мире происходит ежедневно, и обусловливается объективными причинами, при этом же основными факторами воздействия человечества на окружающую среду, являются:

рост популяции, опережение рождаемостью смертности, что приводит человечество на шаги освоения новых мест обитания, преимущественно труднодоступных - горных и других возвышенностей, которые не были подвергнуты воздействию высокой цивилизации за последние сто лет по причине освоения равнинных ландшафтов земного шара;
потребность человека в создании дополнительных условий для увеличения необходимости в отдыхе с использованием природных ресурсов, захват и обустройство экологически благоприятных чистых районов с целью создания новых дополнительных мест обитания и инфраструктур повышенного комфорта;
К таким объектам можно отнести туристические базы, дома отдыха, гостиничные комплексы, расположенные в особо труднодоступных горных курортных местах.

создание военных баз, базирующихся в отдалении от населенных пунктов;
горно-добывающая промышленность, по разработке и добыче полезных ископаемых, и т.д.
Разработанные и образовавшиеся искусственно горные склоны являются активными источниками загрязнения окружающей среды по вполне понятым причинам. Поверхность горных склонов постоянно подвергаясь воздействиям атмосферных явлений, приводит к разрыхлению отдельных слабых участков за счет разницы перепада температуры, и отдельных подвижек породы с горных склонов. За счет этого образуется пылеобразование и при непосредственном воздействии ветра разносится и приводит к загрязнению окружающей среды. Испытывающее воздействие атмосферных осадков может привести к хаотичным ливневым стокам горных вод и обрушению отдельных слабых участков в виде горных сходов и созданием при этом малых или крупных экологических катастроф, что порой влечет за собой человеческие жертвы и экономический ущерб в виде разрушений зданий и инженерных сооружений.

Анализ методов и способов восстановления объектов и их эффективности

 

Проблема экологической защиты окружающей среды обитания человека - против воздействия источников загрязнения от искусственно-созданных горных склонов и других видов грунтовых откосов является задачей особо важной, и решение вопроса предложением технологий их предотвращающих - актуальным.

С точки зрения решения проблемы по защите горных склонов и грунтовых откосов от их разрушения при соседстве объектов, запрещающих ведение подобных работ из экологических соображений, осложняет задачу на несколько порядков в связи с тем, что применяемые технологии для защиты склонов и откосов по своей сути сами должны быть экологически чистыми.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Камни для строительства Камни для строительства
Природные камени добывают из горных пород путем механической обработки.  Например, бурый камень и щебенку получают при грубой обработке, а при тщательной: тесаные и пиленые плиты, а так же детали для облицовки зданий. Бутовый камень (жто им бутят

Газоблок. Преимущественные характеристики газоблоков Газоблок. Преимущественные характеристики газоблоков
Компания Симос реализует газоблоки. Газоблоком называется долговечный строительный материал. К его основным характеристикам можно отнести легкость, огнеупорность, тепло- и звукоизоляция. Воздействия окружающей среды не способны нанести вред материалу.

Материалы инженерных сетей Материалы инженерных сетей
Возведение новых зданий требует серьезной проработки конструкции инженерных сетей и на стадии проекта, и на стадии строительства теплотрасс, водоснабжения и канализации. Эти коммуникации должны быть надежными, а их пропускная способность - полностью

Обслуживание зданий и сооружений Обслуживание зданий и сооружений
Здания, как и другие объекты, нуждаются в обслуживании, потому как с годами, на них также сказываются воздействия негативных факторов внешней среды.

Виды и назначение гидроизоляционных материалов Виды и назначение гидроизоляционных материалов
материалыЛюбое здание или сооружение необходимо защищать от вредного воздействия окружающей среды. Как это ни парадоксально, но даже большое каменное или железобетонное здание со временем под воздействием химических веществ и воды разрушается.