Вы здесь:   » » Латунный прокат, его характеристики и преимущества 

Латунный прокат, его характеристики и преимущества

Дата: 03-09-2016

 
Все сплавы из латуни можно разделить на две категории:
Простые, состоящие из цинка и меди.
С большим количеством компонентов

Помимо основных веществ, здесь присутствуют добавки в виде железа, свинца, ртути, алюминия, олова. Посмотреть химический состав и содержание всех элементов в процентном соотношении можно в соответствующих ГОСТах.
 
Простые сплавы обозначаются буквой «Л», после которой указывается содержание меди в сплаве (в процентах). Например: Л90 или Л96. Чтобы найти содержание цинка, необходимо вычесть из 100% указанное количество меди. Простые сплавы имеют другое название – двойные латуни, это говорит о наличии в составе двух компонентов.
 
Специальные латуни включают несколько компонентов. Они также обозначаются буквой «Л», после чего в зависимости от вида добавки ставится вторая буква и цифры, обозначающие содержание меди и добавленного компонента. К примеру, в сплаве ЛС63-1 содержится 63% меди и 1% свинца.
 
Сплавы такого типа подразделяются на несколько видов в зависимости от способа его получения:

Литейные. Получаются в результате литья.
Сварочные. Используются для сварки материалов.
Деформируемые. Это основной метод, позволяющий получить прокат.
В зависимости от химического состава сплавы бывают трех видов:
Однофазные.
Двухфазные.
Многофазные.
 
Двойные сплавы отличаются наличием только твердой фазы. При добавлении легирующих компонентов получается двухфазный сплав. В некоторых случаях добавка не растворяется и остается в самостоятельном виде. Так получается трехфазный материал.
 

Преимущества латунного проката

Латунный сплав не оказывает пагубного воздействия на организм человека. Поэтому из латуни изготавливаются многие элементы в хозяйственном оборудовании. Из нее производятся крепежи, части механизмов для пищевой промышленности - для таких агрекатов, как: насос, сепаратор сливкоотделитель, центрифуга, плунжерные пары. 
 
Латунный прокат присутствует в запорной арматуре, запасных частях для газо- и водопроводов, редукторов. Сплавы из латуни нашли применение в производстве приборов, самолетов, электротехники, полиграфии, химической промышленности.
 
Латунные изделия обладают следующими преимуществами:
способность сопротивляться коррозии;
простая обработка;
быстрый раскрой, возможность получить деталь любых форм и размеров;
стойкость к внешним агрессивным факторам;
широкий диапазон толщин листа от 0,5 до 25 мм;
декоративные свойства поверхности;
подверженность сварке при низких температурах и пайке;
высокая прочность в сравнении с медью;
высокая пластичность;
стойкость к высоким температурам;
инертность к химическим веществам;
устойчивость к температурным колебаниям и вибрациям;
огнестойкость;
безопасность по отношению к человеку и живым организмам;
длительный срок эксплуатации;
повторное применение после утилизации.
Латунь может разрушиться в силу контактной коррозии. Поэтому следует исключить взаимодействие латуни с другими сплавами, содержащими железо, цинк, алюминий.

Теги: латунь, металлопрокат
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Элитные аксессуары для ванной Элитные аксессуары для ванной
Есть вещи, обладание которыми подчеркивает статус их владельца. Никто не будет спорить, что для мужчины это часы, обувь, автомобиль (продолжите сами ). А вот статус жилища что подчеркивает? Размер особняка, конечно, важен, материал из которого он

Выбираем емкости из нержавейки Выбираем емкости из нержавейки
Всевозможные емкости и резервуары, изготавливаемые из стали, находят сегодня достаточно широкое применение во всех отраслях промышленности. Однако для того чтобы емкостное оборудование прослужило достаточное количество времени, следует весьма серьезно

Плюсы, минусы и применение латунного прутка Плюсы, минусы и применение латунного прутка
Помните капитана Немо? Он был в поиске материала, который бы сделал его «Наутилус» вечным кораблем. К сожалению, он так его и не нашел. Нет другого металла в мире, что смог бы соперничать с прочностью и небольшой массой латуни. 

Газопламенное напыление: преимущества и области применения Газопламенное напыление: преимущества и области применения
Газопламенное напыление с уверенностью можно назвать самым действенным ресурсосберегающим методом, способным предотвратить разрушающее действие неблагоприятных факторов на поверхности рабочих конструкций. 

Где применяется лента медная? Где применяется лента медная?
Данный вид металлической ленты имеет важные преимущества, к которым можно отнести удобство обработки, при низких или высоких температурах, пластичность материала. Лента медная имеет все полезные свойства, которыми обладает и сама медь.