Вы здесь:   » » Технология строительства дома из бруса 

Технология строительства дома из бруса

Дата: 15-10-2014

Строительство домов из бруса — одна из самых популярных категорий в строительстве деревянных домов в целом, так как воплотить в жизнь один из таких проектов довольно просто и экономично. Брус представляет собой экологически чистый стройматериал широкого применения, который можно приобрести по разумной цене, а также не иметь с ним никаких проблем в дальнейшей эксплуатации. Более того, технология строительства дома из бруса не является чем-то чересчур сложным, поэтому весь проект не отнимет слишком много времени и средств. Многие справляются с этой задачей и своими руками, все зависит только от вас.

Готовый к эксплуатации дом из бруса

Разновидности бруса в строительстве

Всякое строительство начинается с обдумывания материалов, которые будут в нем задействованы. То же самое касается и строительство деревянных домов — сначала нужно выбрать, какого типа должна быть древесина, а также разобраться во всех разновидностях. Так, от вида бруса зависит, как долго и по какой технологии будет строиться дом. Наиболее распространенными вариантами для строительства дома являются клееный брус и профилированный брус.

Дом из бруса вид изнутри

Строительство домов из клееного бруса не занимает много времени, так как этому материалу характерен ряд замечательных свойств, таких как отсутствие угрозы деформации при усадке, надежность, прочность, сохранение своих свойств на протяжении долгого времени. Более того, дома из клееного бруса не требуют усадки каркаса, которая занимает целый год, а сразу приступать ко всем остальным работам по порядку. Конечно, такой вариант стоит больше обычного, но в этом случае вы платите за долговечное качество. Изготавливается клееный брус путем склеивания досок между собой с помощью особого водостойкого клея, который не способен повредить древесину.

двухэтажный домик из брусового дерева

Эконом вариантом считается строительство домов из профилированного бруса, выгодными чертами которого являются: 

- наличие пазов с одной или двух сторон для избежания образования щелей в местах стыков брусьев;

- отличные эстетические качества — гладкость, ровность, великолепный внешний вид;

- прекрасная теплоизоляция.

Но в то же время существует угроза его деформации во время усадки, из-за чего все дальнейшие работы по дому откладываются примерно на год, что значительно увеличивает срок постройки дома. Производят профилированный брус из бревна, которому при отделке придают нужную форму.

Красивый загородный коттедж из бруса по современной технологии

Разработка проекта дома из бруса

Следующим шагом, который также обязателен во всяком строительстве, является разработка проекта. Для начала нужно определиться, как строить дом из бруса, обозначить его точные размеры и площадь, а также выбрать нужные материалы и вычислить их количество. В то же время строительство из бруса предполагает учет толщины этого материала. Размер сечения может варьироваться в диапазоне 100х100 мм — 200х200 мм. Самым оптимальным вариантом считается «золотая середина» — 150х150 мм. Также необходимо соблюдать стандартную длину бруса, которая равна 6 м. Продажа готовых пластиковых окон облегчит вам задачу с установкой и заказом окон.

Утепление деревянного домика своими руками 

Фундамент и пол для дома из бруса

Первым этапом непосредственного строительства дома из бруса является закладка его фундамента. Самый подходящей вариант для построек такого типа — монолитная плита. Однако есть нюанс — такая конструкция требует немало средств, поэтому ее стараются использовать только для слабых грунтов. Если эта опция не подходит, то можно сделать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый (свайный) фундамент. В любом случае он должен быть таким, чтобы начальный ряд бруса находился на высоте не менее 0,5 м от земли. Следовательно, для этого можно соорудить опалубку или же залить фундамент в соответствии с уровнем почвы и затем керамическим кирпичом выложить «ноль».

Начало монтажа бруса дома  

Готовый фундамент своими руками выравнивается и обрабатывается гидроизоляцией. Далее на него выкладывается венец (нижняя обвязка). Для этого используются различные виды брусьев:

- для наружных стен — 150х150 мм;

- для половых балок и внутренних перегородок — 100х50 мм.

После этого первый венец обрабатывается антисептиком для того, чтобы защитить его от повреждений. 

Завод по обработке брусового дерева 

Затем устанавливаются лаги пола (лучшая позиция — ребром), с помощью досок сечением 25х150 мм их застилают черновым полом, предварительно прошедшим отделку теплоизоляцией с двух сторон. Завершающим штрихом является настил чистового пола из любого подходящего материала. 

Сарай из бруса для загородного дома

Возведение стен дома из бруса

Строительство стен для такого дома происходит путем последовательной выкладки венцов из бруса, которые скрепляются между собой нагелями (металлическими или деревянными штырями для соединения по вертикали), установленными в виде кирпичной кладки. Предварительно должны быть просверлены отверстия 3-4 см в диаметре с расстоянием в 1,5 м.

 

Дачный дом из дерева с балконом на втором этже

 

Для того, чтобы в углы задувало ветром, а всю конструкцию намного жестче используется особая техника — «теплый угол». Ее принцип заключается в чередовании брусьев с заранее вырубленными в них шипами и пазами одинаковых размеров. 

Внутренние перегородки можно сделать обычные (из бруса сечением 100х150 мм) либо каркасные (каркас из бруса 50х50 мм (40х40 мм), обшитый вагонкой).

Вид бруса изнутри. Квадратный размер

Для повышения уровня огнеупорности все сооружение обрабатывается с помощью антипирена.

Строительство крыши

Для того, чтобы соорудить крышу для дома из бруса нужно осуществить монтаж стропил, тепло-  и гидроизоляцию, а также укладку кровли. От формы крыши зависит, какой материал для кровли приобрести лучшего всего. Он должен не только обладать выдающимися эстетическими качествами, но и быть способным защитить дом от воздействия атмосферных осадков. В наше время существует огромный выбор материалов для кровли.

готовый загородный деревянный дом с пластиковыми окнами

Окна и двери дома

Отмечаются места, где должны находиться двери и окна, затем там проделываются проемы. Через них проходит воздух во время высыхания стройматериалов. Монтаж самих оконных и дверных конструкций происходит после того, как процесс усадки дома полностью завершится.

 

трехэтажный дом из дерева с двумя балконами

Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Баня из клееного бруса Баня из клееного бруса
Существует ли строительный материал, обладающий высокой экологичностью и прочностью одновременно? Существует. Кроме того, становится всё популярнее. Это клееный брус. Преимущества его состоят в том, что строить из него легко, а здание получается прочным

Брус - надежный материал для дома Брус - надежный материал для дома
Производство деревянных домов - процесс не сложный, для этого достаточно иметь небольшой опыт возведения таких конструкций, а также чертежи будущего здания.

Преимущества клееного бруса Преимущества клееного бруса
Клееный брус – это универсальный строительный материал, приобретший высочайший уровень качества вследствие высокотехнологичного и продуманного процесса производства.

Преимущества компаний имеющих допуск СРО при строительстве домов из бруса Преимущества компаний имеющих допуск СРО при строительстве домов из бруса
Дом из бруса возводить намного быстрее и проще чем дома других типов. А появление бруса клееного совершило целую революцию в строительстве таких домов. 

Как правильно выбирать брус для загородного строительства Как правильно выбирать брус для загородного строительства
На сегодняшний день существует три основных вида бруса, который предлагается в строительных магазинах: строганный, профилированный, можно найти брус клееный. 

Теги:

Рейтинг@Mail.ru