Вы здесь:   » » Заливка фундамента 

Заливка фундамента

Дата: 18-10-2014

Закладывание фундамента – одна из главных и наиболее ответственных работ при строительстве частного дома. Ведь от его крепости будет зависеть целостность всего строения. К данному виду работ необходимо подходить наиболее тщательно. Важно понимать, что в этом деле ошибки не допустимы. Здесь ключевую роль играет качество используемого материала и грамотность выполнения этой важной задачи.

Возведение опалубки по правилам

Заливку фундамента можно без всяких сомнений осуществлять самостоятельно, без участия субподрядных организаций. Это сэкономит ваши деньги и придаст большую уверенность в качестве выполненных работ, ведь вы сможете лично контролировать процесс заливки фундамента. При правильном выполнении всех этапов этой работы вы сможете получить  прочное и надежное монолитное основание для вашей постройки. 

С чего начинать?

Прежде чем начать выполнение работ по обустройству фундамента, вам необходимо провести следующие действия подготовительного характера:
  • Изыскательские и разбивочные работы;
  • выполнение земляных работ;
  • установка опалубки;
  • подготовка  арматуры.
По окончании всех вышеперечисленных операций, вы сможете приступить к заливке фундамента. Но давайте рассмотрим все по порядку. 

Бригада выполняет заливку с помощью подачи раствора из автомиксера

Проведение изыскательских работ необходимо для того, чтобы предупредить возникновение возможных подмываний у оснований строения грунтовыми водами. Но стоит заметить, что самостоятельная оценка чревата неприятными последствиями. Чтобы перестраховаться, необходимо доверить данную миссию специалистам. В случае неудачной попытки, переделка фундамента обойдется для вас в разы дороже. Не экономьте.   

Процесс заливки фундамента из арматуры

Далее делаем разметку участка. С помощью разметочного шнура и колышков вы сможете обозначить контуры будущего фундаментного основания. Обычно все земляные работы при самостоятельной подготовке фундамента проводятся вручную. Если вы строите небольшой одноэтажный дом, то вам достаточно будет залить стандартный ленточный фундамент. Его ширина не должна превышать 50-60 сантиметров. Диаметр траншеи под фундамент должен соответствовать этому размеру. Высота соизмерима глубине промерзания почвы в месте проведения работ (от 70 см до 1,2 м).

Проверка укладки арматуры перед началом заливки раствора

Сразу после утрамбовки, дно траншеи должно закрываться специальной фильтрующей подушкой из нескольких слоев – песка и щебенки. Для заливки фундамента готовим опалубку. В этом случае рекомендуем отдать предпочтение съемным щитам. Их монтаж и демонтаж послужит экономии вашего времени и сил. Сформированные короба прекрасно подходят для заливки ленточных оснований. После того, как бетон застывает, их легко можно разобрать.

Снятие опалубки после того как фундамент отстоялся

На участках с глинистым и уплотненным грунтом можно обойтись и без опалубки. Но здесь есть и свои риски – пересушка фундамента. Чтобы обезопасить себя, можно использовать полиэтиленовую пленку, которую необходимо разложить вдоль всего профиля траншеи. 

Автомиксер доставил готовую смесь для заливки

Перед заливкой раствора, производится установка арматуры. Для ее изготовления используем арматурные прутья небольшого диаметра (8-10 миллиметров). Из них изготовляется металлическая решетка. Ее размеры должны соответствовать расчётным данным, которые изначально были заложены в проекте строительных работ.

Готовим раствор и выполняем заливку самостоятельно

С момента подготовки проекта любого строительного сооружения необходимо сразу определиться и с маркой бетона. Для объекта бытового назначения рекомендуется применять раствор марки М-200, и она должна быть в несколько раз выше марки бетонной смеси.

Подготовка смеси раствора в домашних условиях

Для приготовления обычного заливочного бетона вам понадобится вода, песок, щебенка, цемент. В специализированных магазинах вы можете приобрести уже готовую смесь, но если уж решили делать все самостоятельно, тогда стоит рассмотреть необходимые пропорции для приготовления раствора. Фундамент под баню готовим согласно классической схеме – по соотношению компонентов 1:3:5. 

Перед тем, как вы начнете заливать бетон, обратите внимание на консистенцию раствора. Если считаете его слишком густым, можно разбавить водой. Глубинным вибратором делаем обязательную утрамбовку раствора, чтобы исключить возможность появления пузырьков. Их появление скажется на прочности фундамента.

Пример полностью готового фундамента для возведения стен

Заливку бетона выполняем с помощью специальных желобов, соединяющих емкость, где замешивается смесь с опалубочным пространством. Смесь перемешивается и заливается в опалубку. Застывать фундамент будет примерно нескольких недель. За это время нужно внимательно следить за его поверхностью. При слишком быстром высыхании необходимо слегка увлажнять и в дождливую погоду накрывать пленкой. Кроме этого, через неделю рекомендуется разложить несколько рядов кирпичей, чтобы обеспечить максимальную усадку и вытеснения возможных пустот. 

Полное застывание фундамента происходит не раньше, чем через 6 недель. Так же уже следует задуматься о кадастровом паспорте.

Заливка фундамента: ценовая политика услуг

Несмотря на то, что большинство домовладельцев выполняют заливку фундамента самостоятельно, эти работы также готовы выполнить субподрядные организации и различные строительные фирмы. Спектр услуг обширен, и ценовая политика самая разнообразная. 

В чем разница, попробуем разобраться. К примеру, фундамент за 4 млн рублей  и 2 млн рублей могут визуально быть похожи, но по качеству материала имеют весомые различия. Одно из главных – это его долговечность. 

Бригада строителей работает над равномерным нанесении раствора

Цены на услуги по залитию бетона зависят от вида выполненных работ. Цена также зависит от вида фундамента. В среднем, цена за 1 м.куб колеблется от 3 до 4 тыс. рублей. Стоимость земляных работ также имеет различные ценовые показатели. К примеру, за выемку грунта и его уплотнение вам необходимо заплатить около 600 руб. за 1 кв. м. 

Самостоятельная заливка фундамента позволит вам сэкономить. Отсутствие специального оборудования и соответствующего опыта, могут привести к неприятным последствиям, ведь речь идет о вашем будущем доме. Цена ошибки будет слишком велика. 

Состав бетона для заливки фундамента

Заливка фундамента

Теги: бетон
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Преимущества выбора плитного фундамента Преимущества выбора плитного фундамента
Основание – это опора будущего строения, долговечность которого обеспечивается правильным выбором типа фундамента. Плитный фундамент относят к категории дорогостоящих, поэтому его используют не часто.

Монолитный фундамент - cтроим надёжный дом. Монолитный фундамент - cтроим надёжный дом.
Среди существующих фундаментов наиболее серьёзным является монолитный – нижняя часть строения, выполненная из бетона или железобетона.

Правила заливки ленточного фундамента своими руками Правила заливки ленточного фундамента своими руками
Среди разнообразия видов фундамента, наиболее часто применяют ленточный. При его сооружении не затрачивается много денежных средств, и он несложен в изготовлении.

Фундамент под баню: практические рекомендации Фундамент под баню: практические рекомендации
Абсолютно каждое строительство начинается с устройства фундамента. Насколько оно будет прочным и как  долго прослужит, зависит от грамотности и правильности выполненных работ по его укладке.

Фундамент своими руками Фундамент своими руками
С момента начала строительства частного дома, на первых этапах выполняемых работ необходимо определиться с видом фундамента. Ведь именно этот элемент является основным ядром, которое обеспечит безопасное и долговечное проживание в будущем строящемся