Вы здесь:   » » Технология устройства мокрого фасада 

Технология устройства мокрого фасада

Дата: 21-10-2014

Тепловые потери являются одной из главных проблем жилых и производственных помещений. Панельные и блочные типы домов больше других пропускают холод через наружные стены. Эта цифра достигает 50 процентов. Именно поэтому технологии энергосберегающего строительства становятся все более востребованными и актуальными. Одной из таких методик является устройство технологии мокрого фасада. В чем же суть данной системы и за счет чего достигаются высокие результаты энергоэффективности, рассмотрим далее. 

Внешняя отделка дома с помощью технологии мокрого фасада

Фасады мокрого типа считаются совершенно новой методикой энергоэффективности, которая обеспечивает высокий уровень снижения потерь тепла. Такой результат достигается за счет специально вмонтированной многослойной конструкции, где каждая деталь осуществляется свои различные функции. Если вы хотите сделать все быстро и качественно, то  Строительство деревянных домов в Казани вам помогут в этом нелегком деле.

Серый оттенок фасада частного дома

Фасады мокрого типа имеют в себе три слоя, от которых зависят теплоизоляционные и влагоустойчивые свойства:
  • теплоизоляционный слой складывается из плит, состоящих из пенополистирола или минеральной ваты. За счет этих составляющих мокрый фаса имеет небольшой коэффициент теплопроводности;
  • армированный слой – считается базовым. Благодаря клеевому  составу, а армированного сеткой  позволяется выравнивать несущую стену, надежно фиксируя теплоизоляцию на стенах помещения;
  • наружный слой обеспечивает защитную функцию. Состоит данный слой из штукатурки, благодаря чему исходит название мокрого фасада. Штукатурка в данном случае разводится водой либо специальными растворами. После того, как все слои высыхают, мокрый фасад приобретает окончательный вид. 
Верхний слой штукатурки можно покрыть различными красками. Это позволит вашему дому иметь индивидуальный, стильный вид. Методика отделки фасада мокрым способом имеет преимущество благодаря наименьшему наличию  так называемых мостиков холода, которые преобладают в больших количествах в альтернативных способах отделки. 

Внешняя отделка фасада дома

Мокрый фасад имеет еще одно очень важное свойство. Его уникальная конструкция и составляющие способствует выносу влаги за пределы помещения. Даже при значительной разнице температур, на стенах внутри помещения конденсат образовываться не будет. 

Преимущества мокрых фасадов

Технология устройства мокрых фасадов имеет целый ряд весомых преимуществ, в сравнение с теми видами утеплителей, которые применялись последние несколько десятков лет. Главная положительная характеристика – уникальные составляющие конструкции, обеспечивающие надежное утепление любых помещений по приемлемым ценам. 

Коричневый оттенок фасада дома

Проектировка внешних стен  обеспечивает необходимую несущую способность, в то время как теплоизоляцию достигается за счет фасада мокрого типа, составляющим которого является слой утеплителя. Подобная структура утепления делает стены помещения не такими толстыми, значительно снижая нагрузку на основания и фундаменты снип. Теплоизоляция происходит в наружной части помещения, что не уменьшает его площади. 

отделка фасада загородного дома

Еще одним важным преимуществом дизайна фасада дома мокрого типа является появление более приятного микроклимата в помещении. Излишки влаги остаются наружи. Перепады температур переносятся не так значительно. Также, в летний период времени в жару мокрый фасад противодействует появлению излишнего нагревания несущих конструкций. Температура в доме остается стабильной и комфортной для человека.

Красивая отделка фасада дома

Кроме этого, устройство мокрого фасада за счет применения новых технологий  оказывает шумоизолирующий и теплоизолирующий эффекты. Высокое качество таких отделок и уникальные составляющие конструкций содействуют значительному росту срока эксплуатации зданий. Такой результат обусловлен, прежде всего, надежной защитой здания от различных климатических и погодных условий. 

Двухэтажный дом - внешняя отделка фасада

Технология мокрых фасадов строительные компании применяют для утепления фасадов новостроек, а также при проведении ремонтных работ в старом жилье. 

Этапы монтажа мокрого фасада

Прежде чем начать монтаж мокрого фасада, необходимо оценить основание для нанесения вышеперечисленных слоев. Начнем с подготовки участка. Стену необходимо очистить от загрязнений. Поверхность отделки нужно проверить на адгезивные и несущие составляющие. Места, где имеются повреждения необходимо ликвидировать, заменив их целыми. На участках с неровностями фасада покрыть поверхность специальным штукатурным раствором. При наличии сильновпитывающего материала на облицовке, необходимо обработать его грунтовкой. Также можно избавиться от старой штукатурки с откосов дверных и оконных проемов. 

Красивая отделка фасада в историческом стиле

Следующим этапом будет монтаж профильной планки, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки от плит теплоизоляции. Их укладка необходима для обеспечения защитного слоя  нижних плит утеплителя от влаги. Далее закрепляем профиль. Для этого необходимо устанавливать его на высоте 0,4 м от уровня грунта. Профиль рекомендуем крепить саморезом и дюбелями. 

В качестве утеплителя рекомендуем использовать плиты из минеральной ваты либо пенополистирольные. Для крепления плит используют специальный клей. Накладывание их к поверхности осуществляется разбежным методом. Сам утеплитель необходимо плотно прижимать к стене и к плитам рядами, двигаясь снизу вверх. Лишний клей нужно удалять сразу же. 

Вид в разрезе материала для отделки фасада

После того, как клей высохнет, слой с утеплением укрепляют дополнительно распорными дюбелями. Длину отмеряем из расчета толщины плиты утеплителя и клеевого слоя. Также здесь необходимо учитывать прежнее покрытие и уровень углубления в стену.  

По завершению этого этапа, начинает установку армирующего слоя к поверхности.  К данному этапу работ переходим по истечении трех дней с момента укладки теплоизоляции. Вначале вам нужно будет обработать угловые откосы дверных и оконных проемов. Далее начинаем процесс армирования. Специально подготовленный состав из клея наносим на утеплитель, в который помещают строительную армирующую сетку из стеклоткани. На нее наносим специальный укрывающий слой, изготовленный из аналогичного состава. Этот слой не должен превышать толщины в 6 миллиметров. После того, как закончили работу над армированным слоем, переходим к этапу отделки.

Сверху последнего наносим финишное покрытие штукатурки наружного применения, который должен иметь высокую степень влагостойкости и паропроводимости. 

Зеленый цвет для отделки фасада здания

Срок эксплуатации и качество фасадной штукатурки зависит от условий, в которых осуществляются работы такого типа. Оптимальной температура для нее может быть не ниже пяти градусов, и не выше  тридцати. Такую температуру можно создать при наличии определенных условий. 

Фото мокрых фасадов представлены в интернете. Вы сможете визуально ознакомиться с их видами и схематично разобраться в их монтаже.

Теги: отделка фасада дома, отделка частных домов
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как правильно утеплить стены? Как правильно утеплить стены?
Утепление стен дома – это чрезвычайно важный этап зимней подготовки. Практика доказывает, что самые большие потери тепла происходят при неправильной теплоизоляции стен. 

Особенности утепления фасадов пенополистиролом Особенности утепления фасадов пенополистиролом
Пенополистирол (пенопласт) - горючий материал, но в системе утепления он с обеих сторон защищен негорючими слоями клея и штукатурки. 

Как правильно выполнить утепление фасада Как правильно выполнить утепление фасада
На начальном этапе утепления фасада жилого дома, следует правильно выбрать материал. Наиболее распространенными видами утеплителя у владельцев загородных домов является минеральная вата и пенопласт.

Использование фасад баттс rockwool для утепления фасада зданий Использование фасад баттс rockwool для утепления фасада зданий
утеплительПлиты на основе минеральной ваты от производителя rockwool имеют высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. 

Отделка фасадов частного дома: дизайн и разновидности Отделка фасадов частного дома: дизайн и разновидности
Не секрет, что визитной карточкой любого хозяина является внешний вид его дома. В связи с этим, многие при строительстве своего дома стремятся уделять особое внимание, используя самые оригинальные идеи и материалы.