Вы здесь:   » » Построим частный дом из дерева 

Построим частный дом из дерева

Дата: 21-10-2014

Строительство домов из бревна с каждым годом становится более популярным и востребованным среди населения. А все из-за того, что данный материал обладает термоизоляционными свойствами и привлекает домовладельца своей оригинальностью и экзотичностью. Еще с давних лет строительство домов из дерева считалось наиболее популярным и доступным  видом жилья. А все потому, что деревянные дома – надежны, долговечны и практичны. 

Пример загородного дома из бревна - вид изнутри

На сегодняшний день этот материал пользуется отличным спросом у домовладельцев дачных участков и загородных коттеджей, которые приезжают проводить свой уикенд в уютном деревянном домике с прекрасным видом на загородный ландшафт, чтобы приблизиться к природе и чистому воздуху. Такие привилегии далеко не каждому по карману, но если задаться целью, то можно построить дом своей мечты самостоятельно. Но без консультации профессиональных архитекторов и строителей здесь не обойтись, ведь ошибки при проектировании и неправильной выполнении технологий строительства повлекут за собой серьезные последствия, исправить которые в уже жилом доме не представится возможным. Поэтому, настоятельно рекомендуем, более тщательно относиться к выполнению подобного вида работ, и продумывать каждый свой шаг. Ведь дерево – материал достаточно специфичный и требует особого подхода и обработки.

Прежде чем начинать строительство домов из клееного бруса, вам сразу необходимо будет определиться с материалом, из которого вы планируете построить ваш дачный участок.

Вид снаружи - дом из оцилиндрованного бревна

В нашей статье мы рекомендуем  использовать для строительства  оцилиндрованное бревно.  Какие свойства имеет этот материал и почему его используют наиболее чаще других, расскажем далее.

В чем ценность оцилиндрованного бревна? 

Строительство домов из оцилиндрованного бревна обладает целым рядом преимуществ, одно из которых отличная термоизоляция. Известно, что деревянные дома гораздо теплее каменных. Это связано с тем, что дерево имеет низкую теплопроводность. Стены деревянных домов пропускают до 20% воздуха в течение суток. Такой результат достигается даже при условии закрытых дверей и окон. Этот показатель позволяет сохранять в помещении оптимальный баланс кислорода и тепла без участия кондиционеров и обогревателей. 

Процесс строительства дома из бруса с готовым перекрытием

Кроме этого, дом из оцилиндрованного бревна имеет эстетически привлекательный вид как внутри помещения, так и снаружи. При достаточной толщине бревна и слоя утеплителя в нем, нет необходимости обрабатывать стены. При помощи специальной обработки дерево сохраняет уникальную текстуру, сохраняя свой природный, естественный вид. 

Дом из оцилиндрованного бревна - готовый дизайнерский проект

Еще одним весомым преимуществом данного материала является удобство быстрого монтажа. Такой результат достигается за счет точной и правильной форме бревен и прекрасной системе пазов и чашек. Уровень подготовки к строительному процессу достаточно ответственный, но и результат здесь, без сомнений, оправдывает любые средства.

Этапы обработки дерева

Любой тип дерева, используемый для строительства дома, предполагает предварительную обработку. В отличие от стандартных видов бревен, оцилиндрованные нуждаются в тщательной сушке с четким соблюдением температурного режима. Это позволяет значительно сократить период усадки дома. Обрабатывать бревно следует в специальных станках. Вначале предварительно очищаем бревно от коры и пропускаем его через фрезерный станок, чтобы дерево приобрело цилиндрическую форму и ровную поверхность, начинаем производить их торцевание.

Строительство не большого домика из бревна

На последующих этапах строительства, подстраиваем каждое бревно под размер вашего дома. Для выполнения этой функции создаются клиновидные замки, созданные с помощью вырезания пазов и шипов. Это позволяет обеспечить вашему дому несколько положительных качеств: при помощи станка дом построить гораздо легче, а вторым преимуществом является влагонеприницаемость оцилиндрованного бревна, так как неоцилиндрованный материал за счет увеличения площади соприкосновения больше пропускает воздуха и влаги внутрь помещения. 

Красивый дизайн дома загородного дома с камином

После оцилиндровки, дерево сохраняет свои свойства, формируя внутри дома благоприятный температурный режим, необходимый уровень влажности и экологически чистый воздух. В летний период времени внутри помещения не слишком жарко, а зимой сохраняется тепло. 

Подберем фундамент под оцилиндрованные бревна

Чтобы хороший материал имел надежную основу, то для этого необходимо обеспечить свайные фундаменты СНиП. Для дома из бревна, содержимое которого практически на 80 процентов состоит из дерева, не имеет смысл заливать бетон на глубину промерзания почвы. Если у вас свайный фундамент, то, несмотря, на его высокие качественные показатели, нужно с большой осторожностью относиться к его устройству. 

Дом из бруса готовый проект без внутренней отделки

Такой вид фундамента требует достаточно хороших геологических условий и выдержки без объемных вертикальных нагрузок на долгий срок. В противном случае, пучинистые свойства грунта разрушают бетонные сваи.

Не большой проект дома из бруса - крыша из черепицы

Для регионов, где в основном суглинки и глинистые виды почв, под древесный дом идеальным вариантом будет ленточный и железобетонный фундамент своими руками, которые необходимо основать на песчано-щебеночной подушке. Кроме всех прочих качеств данного вида фундамента, его по праву можно считать наиболее экономически выгодным и практичным. 

От чего же зависит стоимость дерева?

Строительство домов из бревна является дорогостоящей роскошью, и не каждому она придется по карману. Но если разобраться, за что конкретно мы платим, то на материале можно несколько сэкономить, получив при этом качественный продукт. 

Дачный проект дома из бревна - современный дизайн

Прежде всего, на конечную стоимость строительства деревянных домов, под ключ несомненно, влияет качество используемого материала. Как правило, чем древесина плотнее, тем она дороже в цене. Помимо этой характеристики, стоимость бревна зависит от его диаметра и длины, то есть чем выше эти параметры, тем дороже стоит материал. Более плотный состав имеет дерево, растущее в северных областях. Одним из наиболее дорогих видов бревен является ангарская сосна. Альтернативой этого дерева является лиственница и кедр, отличающиеся высоким качеством и прекрасными свойствами, и на порядок дешевле в цене.

Теги: бетон
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Популярность оцилиндрованного бревна как строительного материала Популярность оцилиндрованного бревна как строительного материала
На сегодняшний день, материал для постройки оцилиндрованное бревно, пользуется большим спросом на рынке. Почему возникла такая тенденция? Ведь еще не так давно они не имели актуальной позиции среди изобилия различных материалов. 

Деревянные дома под ключ Деревянные дома под ключ
Вы можете построить качественные деревянные дома под ключ. Заказав строительство дома из дерева, вы получите теплый, надежный и прочный дом.

Строительство деревянных бань и домов Строительство деревянных бань и домов
Деревянное зодчество привлекает с каждым годом все большее количество городских жителей. С одной стороны это дань традиции, а с другой - чистый воздух, вдали от шумных мегаполисов, тишина и покой. 

Строительство при помощи сруба Строительство при помощи сруба
Постройки срубов разных сложностей и типов, будь то: беседки, дома, банные комплексы, имеют большое количество плюсов. Они не требуют фасадной окантовки, дополнительной обивки, и отстраняют хозяина от множества строительных процессов.

Распространенные способы строительства домов из дерева Распространенные способы строительства домов из дерева
Для того чтобы приступить к строительству деревянного дома, следует определиться с видом строительного материала. В зависимости материала, стоимость готового жилого дома будет разной. Кроме этого, скорость возведения будет разной.