Вы здесь:   » » С чего начать строительство крыши для частного дома? 

С чего начать строительство крыши для частного дома?

Дата: 21-10-2014

Строительство частного дома подразумевает долгий и трудоемкий процесс, но если относится ко всем работам организованно, и грамотно выполнять все этапы, то и проблем как таковых не возникнет. Перед строительством, рекомендуем вам  найти участок в коттеджном поселке. Таким образом, у вас будет хорошее и престижное место для строительства собственного жилья. 

Важным элементом строительства любого здания является кровля крыши. Если вы запланировали построить частный дом, то задуматься о том, какая будет крыша, необходимо в первую очередь. Несмотря на то, что многие компании предлагают свои многочисленные услуги, строить своими руками всегда гораздо экономичнее и надежнее. Во-первых, вы не станете экономить на стройматериалах, во-вторых - сможете быть уверенными, что все сделано исключительно по вашему вкусу и плану. 

Монтаж крыши загородного дома из бруса

Итак, с чего начать строительство крыши частного дома и с чем вам придется столкнуться, мы расскажем далее. 

Перед тем как начать строительство, задумайтесь: какую крышу вы хотите видеть, какой материал, какое качество и какой дизайн она будет иметь. Для этого вам необходимо выполнить все сопутствующие подготовительные работы, и затем составить чертеж, чтобы более наглядно вы видели, сколько материала вам понадобится, и какой радиус она будет иметь. Давайте для начала, рассмотрим различные виды крыш. 

Внутреннее утепление крыши частного дома 

Разновидности крыш 

Крыши бывают самые разнообразные, все зависит от того, какую форму и размер имеет ваш дом. В основном, ее тип зависит от угла наклона. Итак, крыши делятся на несколько видов:
  • Плоские крыши (пологоскатные);
  • Скатные, односкатные, двускатные и четырехскатные крыши;
  • Мансардные крыши;
  • Вальмовые крыши;
  • Шатровая крыша;
  • Многощипцовая стандартная крыша;
  • Купольная крыша.
К примеру, в домах, где одна из стен имеет другую высоту, нужно использовать односкатную крышу. Данная конструкция одна из дешевых по расходу пиломатериалов и кровельного покрытия. Такой вид крыши используется достаточно редко. Обычно такие кровли устанавливают на гаражи и других хозяйственных постройках, так как чердачного помещения у такой крыши обычно нет. 

Утеплитель для крыши дома

Самые распространенные типы крыш, которые используют для частных домов, являются двускатная и четырехскатная. Первый вариант достаточно просто построить самостоятельно без особых финансовых затрат. Она имеет вид двух треугольников,  соединенных верхними сторонами, которые образуют несколько фронтовых треугольные плоскости. Размер скатов зависит от площади строения. Под такую крышу можно построить чердак, который можно оборудовать под дополнительное помещение. Это необходимо учитывать при составлении чертежа вашей кровли.

Четырехскатная крыша,  исходя из названия, имеет четыре треугольника  не всегда одинаковых, которые соединяются в одной точке вершинами. Данный тип крыши являются самым частоиспользуемым  для строительства домов из профилированного бруса

Каркас для крыши дома

Если вы планируете строительство мансарды, то для этого желательно использовать вальмовую крышу, которая состоит из трапециевидной плоскости скатов и треугольников фронтонов, располагающихся вверху. Строить такую крышу сравнительно тяжело. Вы сможете сделать ее своими руками, имея соответствующий чертеж  и проделанные расчеты всех необходимых деталей. Еще одной сложной конструкцией является щипцовая крыша. Ее кровельное покрытие состоит из большого количества сложных соединений и различных конструктивных дополнений. По сложности и подобию монтажа является многоскатная крыша. Ее строение идентично последней, поэтому здесь необходима консультация специалиста. Своими руками построить такую крышу достаточно сложно и трудозатратно.

Готовая крыша в загородном доме из металочерепицы 

Подготовительные мероприятия

Строительство начинайте с выбора материала, которым она будет покрываться, так как от этого зависит вид стропильной системы, которую вы будете применять.  

Крыша для деревянного ангара в частном доме

Разработка чертежа имеет весомое значение при строительстве, в особенности, если вы крышу возводите своими руками. Он поможет вам сделать правильный расчет всех используемых материалов и способов их установки.  На чертеже должны быть указаны узлы соединений стропил. К примеру, если вы используете для кровли керамическую черепицу, то вам нужно при расчетах сопоставить ее вес с фундаментом, стенами и стропильной системой. Тогда вы узнаете, какую нагрузку оказывает кровельный материал  на стропила, и какие понадобятся дополнительные материалы для усиления этой системы.  

Закрепляем доску для крыши в частном доме

Для возведения стропильной системы необходимо использовать древесину из хвои, предварительно обработав ее антисептиками. Далее готовим утеплители, саморезы, шурупы и гвозди, и специальный инструмент для выполнения кровельных работ. Это облегчит вашу задачу, и позволит быстрее выполнить все строительные работы. 

Утепление крыши изнутри с помощью пенопласта

Строительство следует начать с оснащения стропильной системы, на которую накладывается теплоизоляция, обрешетка и кровельный материал. При этом не забывайте рассчитать объем нагрузок на крышу дома. 

Крыша для дома - вид изнутри

В верхней части стен дома делаем армированный железный пояс, чтобы укрепить верх каменной кладки и выровнять отдельную часть стан помещения.  В каркас пояса помещаем оцинкованные шпильки, чтобы присоединить мауэрлат к основанию железного пояса. Затем на него укладываем гидроизоляциию. Для этого вам понадобится рубероид, который необходимо уложить в несколько слоев. Чтобы избежать коррозии, гайки для шпилек для закрепления мауэрлата необходимо использовать оцинкованные. Строители рекомендуют использовать уровень, чтобы соблюсти горизонтальность. 

Крыша для частного дома из кирпича - готовый каркас

Чтобы возведение крыши частного дома  было правильным, нужно быть очень внимательными и продумывать выполнение всех деталей каждого этапа возведения. Для каждого элемента производим подробный расчет и заносим все данные в чертеж. Это позволит вам хорошо ориентироваться в конструкции и соблюдать очередность в выполнении каждого этапа. При необходимости, консультироваться со специалистами. Ведь строительство крыши своими руками требует определенного уровня знаний и навыков.

Теги: мауэрлат
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Семь этапов строительства жилого дома Семь этапов строительства жилого дома
Все больше людей хотят сменить городскую квартиру на уютный дом в пригороде. Покупать готовый дом очень дорого, поэтому большинство людей предпочитают построить дом самостоятельно.

Кровля - защита от наледи Кровля - защита от наледи
Скопление снега не лучшим образом сказывается на кровельном материале. Могут возникать многочисленные повреждения, крыша может просесть, сползая снег, поцарапает поверхность или сотрёт защитный слой.

Кровельный материал для крыши Кровельный материал для крыши
С недавних пор на строительных рынках появился, такой кровельный материал, как катепал. Он пользуется популярностью, и набирает обороты, так как является долговечным материалом и в его составе присутствует стеклохолст.

Ремонт крыши гаража Ремонт крыши гаража
Очень часто вместе с загородным домом владельцы участка строят гараж. Рано или поздно крыша гаража начинает протекать. В таком случае необходимо выполнить ремонт покрытия.

Ремонт крыши гаража Ремонт крыши гаража
Очень часто вместе с загородным домом владельцы участка строят гараж. Рано или поздно крыша гаража начинает протекать. В таком случае необходимо выполнить ремонт покрытия.