Вы здесь:   » » Правила заливки ленточного фундамента своими руками 

Правила заливки ленточного фундамента своими руками

Дата: 30-07-2015

ленточный фундамент
Среди разнообразия видов фундамента, наиболее часто применяют ленточный. При его сооружении не затрачивается много денежных средств, и он несложен в изготовлении.
В первую очередь копают траншею, на дне которой делают подушку из песка, равномерно распределяя его по всей площади для экономии стройматериалов. Толщина песчаной подушки делается в пределах 130-160 мм, ее необходимо намочить водой и тщательно утрамбовать. Сверху на подушку из песка насыпается слоями щебенки и улаживается из рубероида или пластиковой пленки гидроизоляция, для повышения прочности.

Ленточный фундамент заливается не сразу, сперва требуется выстроить опалубку из любого подходящего стройматериала, например, кусочков ненужной металлочерепицы, фанерных листов, или деревянных досок. Опалубка скрепляется с применением шурупов, гвоздей или скручивается мягкой проволокой. Устанавливать опалубку необходимо на 30-40 см выше уровня земли.

Далее нужно установить арматуру, информацию про арматуру смотрите на сайте, воспользовавшись прутьями арматуры диаметром в 12-14 мм их необходимо связать мягкой вязальной проволокой. Расстояние между прутьями должно быть в пределах 25-35 см, сваривать арматуру не рекомендуется, так как в местах сваривания может появиться ржавчина, да и проволока обеспечивает конструкции гибкость, необходимую при движениях почвы. Укладывая каркас из арматурных прутьев в траншею, обязательно оставьте по 5 см между каркасом и грунтом, чтобы арматура была внутри монолитного основания.

Процесс заливания ленточного фундамента

Заливается ленточный фундамент в несколько этапов:
1. Слоями по 25-30 см заливается бетонный раствор.
2. Каждый слой тщательно утрамбовывается удобными деревянными трамбовками, для того, чтобы не образовались пустоты в готовом монолите.
3. Также необходимо и простукивать установленную опалубку снаружи.
4. По окончании заливки поверхность монолита подравнивается кельмой, и в нескольких местах для выхода воздуха протыкается арматурой, с одновременным постукиванием снаружи по опалубке деревянной киянкой.

Полного высыхания готового фундамента нужно ждать около месяца. На ночное время и в дождливую погоду необходимо накрывать фундамент непромокаемым материалом, а при знойной погоде поливать водой, для того, чтобы верхняя часть не покрылась трещинами. Опалубку снимайте не раньше, чем через 15 дней после окончания заливки.

Изготовление ленточного фундамента несложная процедура, с которой можно справиться и самостоятельно, но лучше поручить эту работу профессиональным специалистам из строительной фирмы.

Теги: гидроизоляция
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

На что опирается дом, гидроизоляция фундамента На что опирается дом, гидроизоляция фундамента
От качества выполненной работы будет зависеть срок службы дома и потребность в проведении ремонтных работ. Если уж решили построить дом, то в результате должно получиться надежное и прочное здание, способное защитить всех жильцов от зимней стужи и

Выбор фундамента для бани Выбор фундамента для бани
Если есть желание построить у себя на даче баню, то владельцы стараются это сделать обязательно с применением фундамента. Они убеждены, что баня, возведённая на фундаменте будет надёжной и, конечно же, правы.

Ленточный фундамент Ленточный фундамент
Строительство фундамента самое затратное и трудоёмкое дело, чем прочнее фундамент, тем надёжней и долговечней будет стоять дом. Ленточный фундамент самый подходящий для строительства дома любой конфигурации. 

Фундамент под баню: практические рекомендации Фундамент под баню: практические рекомендации
Абсолютно каждое строительство начинается с устройства фундамента. Насколько оно будет прочным и как  долго прослужит, зависит от грамотности и правильности выполненных работ по его укладке.

Заливка фундамента Заливка фундамента
Закладывание фундамента – одна из главных и наиболее ответственных работ при строительстве частного дома. Ведь от его крепости будет зависеть целостность всего строения.