Вы здесь:   » » Виды современных кондиционеров 

Виды современных кондиционеров

Дата: 13-08-2015

канальный фанкойл
Начнем с оконных кондиционеров, представляющих собой моноблок, монтируемый в любой проем. При тонких стенах проем под кондиционер можно сделать специально. Главными недостатками такого устройства являются привязанность к определенным местам для установки, а также довольно высокая шумность при работе. Закрывая часть окна, кондиционер ухудшает освещенность. Но они очень востребованы благодаря, прежде всего, низкой цене. Чаще всего используются в госучреждениях и летних торговых павильонах. Но постепенно «оконники» уступают на рынке место более современным сплит-системам.
 
Состоящие из наружного и одного либо нескольких внутренних блоков сплит-системы имеют много неоспоримых достоинств. Они создают на порядок меньше шума, имеется возможность выбора дизайна внутреннего блока, гораздо меньше привязанность к конкретному месту установки. Внутренние блоки могут быть настенными, колонными, напольными либо потолочными. Причем, одно устройство может подразумевать различные способы размещения. Настенные блоки наиболее популярны, на их долю сегодня приходится до 85% рынка сплит-систем. Эта популярность определена, прежде всего, их ценовой доступностью. Кроме того, в секторе от 1,8кВт до 3,5кВт сплит-системы иных типов практически отсутствуют, а именно этот сектор наиболее популярен.
Канальные либо кассетные сплит-системы гораздо мощнее, они предназначены для достаточно больших помещений. Кроме того, их монтаж подразумевает наличие в помещениях подвесных потолков. Зато такие системы позволяют подмешивать порции свежего воздуха.
 
При невозможности размещения внутреннего блока на стене используют напольные либо потолочные варианты. Последние нередко встречаются в магазинах с большими окнами. Колонные внутренние блоки применяют в помещениях, где иное размещение изуродует интерьер. Например, нередко к такому решению прибегают в театрах, музеях и пр.
Иногда сплит-система располагает несколькими внутренними блоками, что превращает ее в мулитисплит-систему. Чаще всего встречается два – четыре блока. Но может быть и намного больше. Кроме того, внутренние блоки могут иметь различную конструкцию. Могут применяться настенные и напольные либо потолочные блоки в одной системе, это, в принципе, ничем не регламентируется. Более того, канальная система может дополняться настенными либо иными блоками. Применение мультисплит-системы позволяет избежать использования дополнительных наружных устройств.
 
Представляют интерес и мобильные кондиционеры, представленные двумя группами. Мобильные моноблоки с улицей связываются выводимым через приоткрытое окно либо форточку гофрированным гибким рукавом, вместе с тем, через эту же форточку в помещение проникает и горячий воздух с улицы. Поэтому иногда хозяева предусматривают в оконных рамах отверстия с заглушками. Убрав эти заглушки, можно вывести наружу рукав для удаления нагретого воздуха. Зимой же устройство выполняет роль мобильного тепловентилятора.
Мобильные же сплит-системы имеют два блока, соединенные гибким рукавом, в который заключены фреонопроводы и электрокоммуникации. Главным достоинством такой системы является отсутствие необходимости выполнять монтаж. В остальном они идентичны обычным сплит-системам.
 
Основным узлом системы централизованного кондиционирования больших зданий является водоохлаждающая машина – чиллер. Роль «внутреннего» блока в подобной системе играет канальный фанкойл, к которому подается холодная вода, используемая вместо фреона. При наличии в чиллере теплового насоса либо отдельного бойлера такая система может выполнять и роль системы отопления.
 
Для охлаждения достаточно больших по площади помещений используют руф-топ. Этот крышный моноблок по системе смонтированных трубопроводов подает охлажденный (либо подогретый) воздух по всему зданию. Подобное решение в Северной Америке нашло широкое использование в частных коттеджах.
Для помещений, где необходимо точное поддержание микроклимата, используются прецизионные кондиционеры.
Новую страницу в деле централизованного кондиционирования открывают новые VRF-системы.

Теги: кондиционер, сплит-система
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Преимущества и недостатки центрального пылесоса Преимущества и недостатки центрального пылесоса
Оборудование жилого дома, гостиницы, офисных помещений системой централизованного пылеудаления предоставляет владельцам такой системы ряд преимуществ. 

Виды кондиционеров Виды кондиционеров
У человека уже давно возникла потребность в конденсации воздуха, и поэтому в свое время было разработано большое количество способов охладить воздух, пока не было кондиционеров. 

Как правильно выбрать кондиционер для создания комфортного климата. Как правильно выбрать кондиционер для создания комфортного климата.
За последнее время в быту незаменимой вещью стал кондиционер. Современное помещение уже сложно представить без присутствия в нем этого очень нужного предмета техники. Итак, для чего служит кондиционер и как правильно его выбрать.

Как выбрать кондиционер в квартиру? Как выбрать кондиционер в квартиру?
Сегодня далеко не каждый житель может похвастаться тем, что живет в экологически чистом районе. К сожалению очень часто окна квартиры выходят на проезжую часть, и открыть их летом или зимой невозможно. 

Как установить кондиционер самостоятельно? Как установить кондиционер самостоятельно?
Кондиционер незаменимая вещь в нашем доме. Летом, когда на улице зной, духота, воздух в квартире становится свежим, прохладным. В холодное время года, он поможет обогреть комнату.