Вы здесь:   » » Стоит ли обустраивать колодец на даче для питьевой воды? 

Стоит ли обустраивать колодец на даче для питьевой воды?

Дата: 27-08-2015

колодец на дачеКолодец на дачном участке зачастую является единственным источником питьевой воды, поскольку далеко не везде обустроен водопровод.

Без колодца условия становятся очень сложными. Вода нужна и для питья, и для полива растений, и для прочих нужд. Даже если источник чистой воды имеется у соседей, носить большие объемы затруднительно.

Прежде чем приступать к строительству колодца, необходимо узнать подробности его устройства. Наружная часть называется оголовком, а средняя главным стволом. Нижняя часть – дно. В главном стволе будет скапливаться вода.

Основная роль оголовка защитная. Он защищает воду от промерзания в зимний период и препятствует попаданию пыли и мусора. К сожалению, повлиять на качество самой воды при устройстве колодца невозможно, поэтому не лишней будет очистка питьевой воды перед употреблением. Но обратившись в компанию Старо-Мытищинский Источник вы сможете снять с себя это множество забот и проблем - и заказать доставку питьевой воды на дом, в школу или в офис. Но если вам нравится добывать воду "по старинке" продолжим рассматривать строение удивительного сооружения - колодца.

Главный ствол колодца можно сделать любой формы: от круглой, до шестигранной. Круглый вариант является наиболее оптимальным, но также встречаются колодцы с квадратной средней частью. Глубина колодца зависит от суточных потребностей в воде. Если потребности невелики, вода требуется только для питья, то глубина может быть небольшая, главное, чтобы были достигнуты водоносные слои. Многоводный вариант при малом потреблении делать не стоит, иначе вода будет обновляться медленно, начнутся застойные процессы.

Выбор места для колодца проводится тщательно. Его не стоит рыть слишком близко от туалетов и навозных куч. Чтобы весной обезопасится от попадания поверхностных вод, лучше выбрать возвышенное место.

Шахта колодца выкапывается до нужной глубины. Ненужную пока воду откачивают, а дно выравнивают. После этого требуется сделать сруб или установить специальные трубы нужного диаметра. Сруб укладывается очень тщательно, швы заделываются глиной. Для большей устойчивости сруба в углах прибивают доски. Это позволит избежать перекосов. Дно колодца засыпается гравием.

Если все было сделано правильно и шахта достигла водоносного слоя, то очень быстро колодец начинает наполняться водой. Считается, что такая вода совершенно чистая и пригодна для употребления после кипячения. Однако чтобы перестраховаться и обезопасить себя от случайного попадания вредных веществ, следует применять фильтры для воды Барьер. Они компактны, поэтому их не сложно взять с собой на дачу, не требуют подключения и удобны в применении.

Теги: колодец, дача, питьевая вода
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Кирпичный и каменный колодцы Кирпичный и каменный колодцы
Колодец из камня или кирпича строят в большинстве случаев круглой формы диаметром в метр. Если планируется использовать кирпич, то подойдёт только красный, керамический кирпич.

Колодец для дачного участка - необходимость или баловство? Колодец для дачного участка - необходимость или баловство?
В настоящее время есть несколько вариантов выполнения скважин на воду.

Скважина на воду Скважина на воду
Частные дома и дачи, как правило, находятся во власти товариществ, которые обеспечивают своих подопечных технической водой. Однако, как показывает практика, такая вода не пригодна для питья или употребления в качестве основы для приготовления пищи. 

Как правильно сделать колодец глубже Как правильно сделать колодец глубже
Всем знакома ситуация когда из колодца куда то пропадает вода и бывает это довольно таки часто. Главная причина – это уменьшение уровня води в грунте, когда водоносный слой снижается ниже, чем обычно. 

Как оформить колодец на даче? Как оформить колодец на даче?
Сегодня колодцы уже считаются в большей степени элементом украшения, большая часть владельцев участков делает скважины. Колодцы позволяют придать даже самой обычной даче образ настоящей крестьянской усадьбы.