Вы здесь:   » » История создания насосов - движение вверх 

История создания насосов - движение вверх

Дата: 30-08-2015

насос с мокрым ротором
Во все времена люди стремились создать устройства, перекачивающие воду на расстояние, тем самым облегчив свой труд. Еще в Древнем Риме и Греции использовали для пожаротушения механизмы, похожие на поршневые насосы. В эксплуатации они были не безупречны, но все-таки количество ручного труда было меньше.
 
Сегодня в различных отраслях промышленности и народного хозяйства используются повысительные насосы с мокрым ротором (ротационные) и пропеллерные (осевые) насосы. Схема действия последнего подобна работе паровых турбин, которые изобрел австриец Виктор Каплан в 1913 г. Но наряду с новыми типами насосов свое применение в современном мире нашли поршневые и центробежные.

В XVII веке ученый-изобретатель Сэмюэль Морленд создал поршневой насос. Устройство насоса было довольно простым, и изготавливался он из дерева. Англичане Уатт и Болтон усовершенствовали идею своего соотечественника, и в 1761 г. изобрели поршневой насос, который работал при помощи пара. 

В 1680 г. ученые предприняли попытку сконструировать центробежный насос, но она не была успешной. Почти по всем рабочим параметрам он проигрывал поршневому. Причина в отсутствии быстроходного двигателя.

Французские изобретатели не уступали англичанам, и в 1780 г. братья Монгольфье представили миру гидравлический таран.

Поршневые насосы из дерева в XVIII веке применяли в горно-рудной промышленности. Причем их устройство существенно не изменилось. Для работы их последовательно соединяли в водную цепочку, состоящую из более 35 машин, и они перекачивали воду друг другу. Давление воды достигало 30 м в высоту.

Математик и механик из Швейцарии, Леонард Эйлер довольно основательно занялся теорией использования центробежных насосов. Его труд не остался не замеченным.

В этот период французский изобретатель Дени Папен предложил конструкцию центробежного насоса с улиткообразным каналом. За основу было взято устройство средневекового центробежного вентилятора. Современные центробежные насосы в какой-то мере являются прототипами агрегата изобретенного Папеном.

В XIX веке стремительный рост промышленности способствует развитию машиностроения. Чугун и сталь становятся основным материалом, используемым в этой отрасли, появляются новейшие типы двигателей. В 1841 г. американский ученый Генри Росситер (Вортингтон) изобрел паровой поршневой насос. Усовершенствованная конструкция этого агрегата используется и сейчас.

В 1846 г. английским химиком Джеймсом Джонстоном был изобретен многоступенчатый насос центробежного типа. Для своей разработки ученый использовал устройство быстроходного двигателя. Позднее англичанин Осборн Рейнольдс в 1875 г, доработал конструкцию агрегата – добавив направляющий аппарат диффузор. Производительность агрегата с такой конструкцией достегала 700 л/мин и КПД 58,5%.

Четырехступенчатый насос Рейнольдса – это первый насос турбинного типа. В дальнейшем такие агрегаты вытеснили поршневые насосы из многих отраслей.


Теги: насос, повысительный насос, роторный насос
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как организовать водоснабжение частного дома Как организовать водоснабжение частного дома
Для владельцев частного дома или тех, кто находится на этапе застройки участка, остаётся актуальным вопрос, возможно ли выполнить автономное водоснабжение своими руками. При наличии определенного количества времени и финансов этот процесс вполне возможно

Функциональные особенности фекальных насосов Функциональные особенности фекальных насосов
Современное электрическое оборудование в настоящее время является чрезвычайно востребованным среди производственных предприятий и частного пользователя.

Насосы для использования в канализации Насосы для использования в канализации
Многие люди в последнее время все больше любят проводить время в загородных домах, где царит тишина и покой в отличии от городской жизни. Но и там любителей спокойствия подстригают проблемы, которые приносят массу неудобств. 

Как выбрать насос для скважины? Как выбрать насос для скважины?
В ряде случаев, устройство автономной водопроводной системы в частном доме является самым оптимальным вариантом. Для этого потребуется скважина, трубы.

Выбираем автономный водонагреватель - современный и энергосберегающий Выбираем автономный водонагреватель - современный и энергосберегающий
Дорожающие энергоносители заставляют застройщиков и конструкторов-разработчиков автономных систем горячего водоснабжения (ГВС) обратиться к использованию таких энергосберегающих технологий, как тепловые насосы и солнечные коллекторы.