Вы здесь:   » » Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов 

Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов

Дата: 01-09-2015

дымоход из нержавейки
Современная печь для бани – каменка непрерывной топки, которая имеет раздельные каналы для отвода горячего воздуха и дыма, не создает проблем для монтажа дымохода. Можно использовать стандартную трубу «сэндвич» из нержавейки, купленную в БауСтрой по адресу http://baustroy.ru. Но в случае оборудования новой печи в старой бане необходимо проверить старые дымоходы и люки. Кирпичные дымоходы обязательно надо очистить от сажи. Для этой цели при постройке старых дымоходов внизу канала обычно делали небольшой чугунный люк с дверцей. Называется он – вьюшка. Именно он служил для целей чистки дымохода от сажи. Ее просто выгребали через открывающуюся дверцу. Рассмотрим поэтапно процесс чистки старого кирпичного дымохода:
 
Этап 1. Открыть вьюшку и шибер. Часто роль вьюшки выполняет вделанный в дымоход кирпич квадратной формы. По виду и размерам он отличается от других, легко заметен и также легко извлекается со своего места. Взять зеркало и провести его в канал дымохода. Осмотреть с помощью зеркала внутренность дымохода и постараться поймать солнце на зеркало. Из этого следует, что осмотр надо делать в солнечный день. Если свет в зеркале трудно поймать, он почти не виден, а контур трубы расплывчато отражен – то чистка дымохода просто необходима.
 
Этап 2. Взять надежную веревку и привязать к ней груз. Он не должен быть большим по размеру или очень тяжелым. Идеальный вариант - торговая гиря 2 кг. Подняться на крышу. Не забывать соблюдать безопасность при работе на высоте. Лестницу использовать лучше коньковую.
 
Этап 3. Осторожно опускать груз вниз внутри дымохода. Стараться, чтобы гиря скользила по внутренней поверхности стенок. Продолжать до тех пор, пока груз не достигнет дно канала. Если груз застопорился раньше, обязательно разберитесь в причине. Может быть, кирпич выпал из венца трубы, а может птицы пытались устроить гнездо в дымоходе и замусорили его ветками, листьями и камнями. Все препятствия надо постараться устранить.
 
Этап 4. Спуститься с крыши и удалить через люк всю осыпавшуюся в процесс чистки сажу. Снова при помощи зеркала повторить осмотр канала дымохода. После хорошей чистки можно четко рассмотреть контур трубы и кирпичную кладку.
 
Этап 5. Закрыть вьюшку или вернуть на место кирпич, служащий люком, предварительно обмазав его глинистым раствором. Обязательно проверить тягу. Для проверки тяги скрутить длинный бумажный жгут и приблизить его к печной топке. При правильной тяге пламя будет отклоняться в сторону топки. Затем надо быстро задуть огонь и проследить за направлением дыма. Дым должен уходить только в дымоходный канал. 
 
В бане должна быть не только вьюшка дымохода, но и обязательно должен быть люк для подачи воздуха. Задвижка такого люка должна регулироваться. Кроме этого, должен существовать люк вытяжной вентиляции, имеющий две регулируемые заслонки. Приточная вентиляция (люк для подачи воздуха) монтируется в непосредственности близости к печке. Вытяжная вентиляция обустраивается под потолком на максимально возможной высоте. 
 
Полезные советы:
Очень удобно оборудовать вытяжную вентиляцию с использованием короба с открытым днищем и протянуть его под полок. Сырой воздух не будет застаиваться в этом месте. Удобно оборудовать короб заслонкой, чтобы использовать этот способ вентиляции по мере необходимости.
Так как вытяжная вентиляция проведена через толщину бревен, лучше всего закрыть отверстие сеткой от птиц. 
Сделать металлическую задвижку для люка приточной вентиляции, дабы регулировать подачу воздуха и исключить визит непрошеных гостей.

Теги: дымоход, нержавейка, печь, камин
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Поговорим о каминах Поговорим о каминах
Уют и вдохновение создают в помещении камины. Сколько секретных материалов было в них сожжено, сколько стихов возле них написано! В настоящее время камины продолжают существовать.

Особенности дымоходов из нержавеющей стали Особенности дымоходов из нержавеющей стали
Дымоход является частью отопительной системы. Его предназначение — отводить продукты сгорания из печей, каминов и котлов, а также обеспечивать естественную тягу. 

Сэндвич дымоход в чем его преимущества Сэндвич дымоход в чем его преимущества
В каждом доме, имеется печка, в которой очень важную роль отыгрывает дымоход.

Правила выбора дефлектора на дымоход Правила выбора дефлектора на дымоход
На многих печных и каминных трубах очень часто можно увидеть колпак, который закрывает трубу сверху. Однако далеко не все знают, что это такое и для чего это нужно. 

Дымоход для бани Дымоход для бани
    Перед началом работы нужно внимательно выбрать трубу для печи, выложенной кирпичом. Подобрать трубу будет несложно, потому что есть только два вида: