Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища

0
291

В последнюю субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы православные верующие поминают усопших, ходят в церкви и на кладбище. Традиция поминать усопших в Покровскую субботу есть у жителей Поволжья, Прикамья, Урала и Сибири.  Ежегодно дата поминального дня меняется, но всегда проходит в субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Как был установлен праздник Покровской родительской субботы в России

Покровская родительская суббота отмечается как день поминания усопших родных посещением церкви и кладбища

Перед православным осенним праздником Покрова верующие отмечают родительскую субботу. Она поэтому и получила название Покровской. В настоящее время в этот день поминают всех умерших родственников. Однако, установлен этот праздник был Иваном Грозным в честь погибших российских воинов при штурме Казани в 16 веке. Сначала его отмечали только в некоторых губерниях России по желанию христианских общин. Со временем, его утвердили, как официальный церковный праздник по всей России для поминания не только погибших в боях, но и всех усопших родных.

В Покровскую родительскую субботу принято посещать церковь и кладбища

В 2021 году Покровская родительская суббота наступит 9 октября. Уже в четверг, 14 октября верующие православной Церкви отпразднуют праздник Покрова Пресвятой Богородицы.