Проекты гостевых домов с баней можно возвести на любом приусадебном участке. Строительство гостевого домика с баней станет выгодным вложением средств. Интересное соединение двух помещений даст возможность насладиться паром русской бани и отдыхом в кругу друзей или семьи.
Особенности бани – дома
Гостевой дом с баней – это новый подход строительной архитектуры. Он заменит два функциональных здания, не потребует больших земельных площадей. Жилая постройка – по сути, обычный дом, дача. Парилка – основное помещение гостевого дома — бани. Правильный подход – единое стилевое, архитектурное и дизайнерское решение. Все дополнительные помещения подстраивают под парную, начиная с дизайна, заканчивая материалом отделки.
Основное отличие от привычной бани в том, что в доме можно жить. Использование парной необязательно при каждом посещении загородного домика. В постройке имеются следующие помещения и системы:
- кухня;
- полноценная система коммуникаций; водопровод, канализация;
- наличие в помещении санитарной комнаты (санузел);
- отопительная система;
- отдельное спальное помещение.
Баня с гостевым домом позволяет использовать ее как обычную дачу: здесь можно отдохнуть выходные или все летние месяцы. Но есть особенные моменты, которые отличают от полноценного загородного строения:
- баня и предбанник – это основа проекта будущего строения;
- все банные площади занимают большую часть здания;
- материал для постройки выбирается из экологичных видов.
Последнее требование обязательно для исполнения. После посещения парной не захочется находиться в комнатах, где будет чувствоваться тяжелый воздух или неприятные посторонние запахи. Весь смысл русской традиции сойдет на нет. Важно продумать отопительную систему, предусмотреть сохранность труб в период отсутствия хозяев.
Особенности планировки и оформления
Банный домик рекомендуют строить из бруса. Здание возводится с разным количеством этажей, но наиболее распространенный вариант – двухэтажная постройка. Распределение полезной площади строится в пропорции 50/50. половина дома:
- парная, бассейн, моечная (купель), душевая, раздевалка (предбанник);
- остальная половина: гостевая комната, спальня, комнаты отдыха, прихожая, кухня.
Отделка двух половинок здания должна совпадать по стилю для всего внутреннего оформления. Планирование и проектирование основывается на рекомендациях опытных строителей:
- соблюдение строительных норм;
- пожаробезопасность материала и инженерных систем;
- защита от влаги и выхода пара из бани.
Основные статьи сметы расходов:
- фундамент;
- деревянные детали постройки: сруб, пол, лестницы, перегородки;
- кровля;
- материал утепления;
- фурнитура;
- дверные и оконные конструкции;
- коммуникации;
- внешняя отделка.
Между входом в предбанник и выходом в жилую часть дома проектируют и устанавливают тамбур. Очень внимательно подходят к прокладке электрических систем, паро- и гидроизоляции.