Именно поэтому порой трудно определиться с выбором. В данной статье мы попробуем выяснить, как выбрать паркетную доску, чтобы она стала достойным дополнением интерьера и прослужила не один десяток лет.
Размер
Общепринятая длина изделий – до 2,5 м, ширина – до 200 мм, толщина варьируется в пределах 7-26 мм.
Каждая разновидность имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке и в дальнейшей эксплуатации.
Оптимальный выбор надежной паркетной доски для квартир и домов – модели с толщиной 13-15 мм и рабочим слоем до 4 мм.
В помещениях с большой проходимостью применяют планки толщиной до 22 мм. Их верхний слой (свыше 4 мм) выдерживает интенсивное использование, негативные влияния влаги. В ассортименте производителей можно найти изделия толщиной и 25 мм. Во время нагрузок упор распределяется не только на рабочий слой, но и на основу. Особо толстые доски допустимо монтировать на основание из бетона или лаги.
Селекция
Параметр отображает сортировку по внешним данным.
Изготовление планок из одного дерева не гарантирует, что продукция будет выглядеть одинаково. Это указывает на тип селекции. При сортировке берут во внимание характер распиловки древесного ствола, оттенок, рисунок, наличие пороков материала. Все эти критерии формируют виды паркетной доски.
Для изготовления планок используют три распила – радиальный, рустикальный и тангенциальный. Первый осуществляется параллельно длине древесного ствола. Поэтому волокна у изделия расположены вдоль. В результате удается получить продукцию с ровным оттенком и рисунком, а также минимальным количеством дефектов.
При рустикальном распиливании угол не является критичным. Продукция имеет неоднородный цвет и выраженную фактуру.
Тангенциальный распил проводят параллельно стволу дерева. Распиливание осуществляется на расстоянии от сердцевины по касательной к линиям годичных колец. Поэтому планки имеют волнообразный рисунок и выраженную структуру.
Учитывая особенности распиливания, доску сортируют на три типа:
- Натур. Селекция включает планки, полученные радиально и тангенциально. Паркетное покрытие характеризуется хорошо заметными переходами оттенков от темных к светлым. В селекции Натур полностью исключены пороки дерева, кроме сучков незначительного размера (до 2 мм).
- Селект. Селекция по праву считается наиболее качественной. Планки, полученные методом радиального распила, отличаются ровной поверхностью и однородным цветом. Равномерный древесный рисунок станет достойным украшением классического интерьера. Изделия Селект не боятся износа и обладают стойкостью к влаге.
- Рустик. Планки данной селекции не подбираются по типу распиливания, только по окраске и качеству сырья. Модели Рустик передают живые оттенки и фактуру дерева. В них допустимы сучки, прожилки, заболони, которые придают планкам индивидуальный характер. Паркетное покрытие Рустик – отличное решение для помещений, выполненных в деревенском стиле.
Полосность
Производители выпускают одно- и многополосные модели. Покрытие состоит из единого ряда планок по лицевой поверхности. Изделие имеет вид цельного куска древесины без разделения на отдельные зоны. Передает всю полноту древесной фактуры и цвета.
Однополосные изделия подходят как для больших, так и для маленьких помещений.
Двухполосные модели имеют на поверхности две ламели, плотно прилегающие одна к другой. Их отличительная черта – четкая структура и многообразие цветовых переходов. Продукцию выпускают двух видов – со сплошными ламелями или поделенными на 2-3 сегмента.
Трехполосная доска отличается наличием на поверхности трех рядов ламелей. Зачастую они смещены по длине. Данный вид изделий является наиболее распространенным и востребованным. Трехполосные модели укладывают в помещениях с разной площадью.
Многополосная доска – современная тенденция среди напольных покрытий. Ее верхний слой укладывается вручную из ламелей небольшого размера. Каждый элемент проходит тщательный отбор и качественную обработку краев. В результате при сборке невозможно увидеть стыки в местах соединения.
Ее выбирают за насыщенные оттенки древесины, оригинальную фактуру, яркие акценты на поверхности. За время эксплуатации на поверхности могут появиться повреждения. Но преимущество данной продукции в том, что на многополосной доске дефекты не будут незаметны.
Порода древесины
Для многих покупателей главным критерием покупки является порода древесины. Производители предлагают продукцию с наружным слоем из ценных пород разного происхождения.
Наиболее популярными вариантами дерева для планок являются:
- Дуб. Дерево смело называют лидером продаж. Дубу отдают предпочтение за его твердость и стойкость к износу. При температурных изменениях и перепадах влажности древесина дуба стабильно сохраняет свои линейные размеры. Дуб не подвержен деформациям и высыханию. Удачно впишется как в классический, так и простой деревенский интерьер.
- Бук. Древесина покоряет спокойной цветовой гаммой в светлых тонах. Бук не отличается стабильностью при воздействии внешних факторов. Для устранения этого недостатка древесина проходит специальную термическую обработку, которая повышает прочность бука.
- Клен. Нежные оттенки древесины отлично смотрятся в маленьких комнатах. Клен обладает необходимым уровнем прочности для установки в жилых помещениях.
- Вишня. Древесина имеет приятные оттенки от розового до кофейного и равноволокнистую структуру. Дерево характеризуется прочностью, но в то же время, эластичностью и податливостью при обработке. “Изюминка” паркетной доски из вишни – наличие смоляных прожилок и бронзовых затемнений.
- Орех. Дерево не требует специального ухода, стабильно в условиях повышенной влажности. Орех незначительно уступает дубу в прочности. Древесину отличают по извилистым годичным кольцам, которые хорошо различимы в разрезе. Не изменит первоначальный оттенок даже спустя долгие годы эксплуатации под прямыми лучами солнца. Ореховые полы обладают насыщенным коричневым цветом и неоднородной структурой.