Особенности монтажа системы отопления в частном доме

0
1016

Сегодня выбор многих наших соотечественников все чаще падает на размеренную и спокойную жизнь за городом. Собственный дом становится той тихой гаванью, куда хочется вернуться после трудного дня в шумном и загазованном мегаполисе. Насколько теплой (во всех смыслах) будет встреча с жилищем, во многом зависит от качества работы отопительного оборудования. Ведь правильный монтаж системы отопления — залог не только уюта и комфорта, но и безопасности дома и всех жильцов.

Требования к монтажу систем отопления

Будет ли организована система отопления частного дома с нуля или модернизирована старая, первое, с чего стоит начать, — это ознакомиться с нормативной документацией, регламентирующей введение в строй оборудования и его дальнейшую эксплуатацию. Знакомство с этим, пусть и не очень увлекательным, документом займет не больше получаса, зато обезопасит вас на долгие годы.

Есть базовые требования, на которые нужно обратить пристальное внимание. Самое главное, что следует учитывать при монтаже котла отопления, труб, радиаторов и другого оборудования, —пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому при установке отопительного оборудования стоит убедиться, что оно будет находиться в свободном доступе для периодического контроля и чистки системы, а в случае выхода из строя какого-либо элемента его можно будет легко отремонтировать или заменить. Пренебрежение такими простыми правилами может привести к серьезным последствиям.

Вот несколько правил, которые позволят сделать дом теплым и безопасным:

  1. Температура теплоносителя, если такой используется в системе отопления, должна быть на 20°С ниже температуры самовоспламенения/испарения вещества. Если вы используете в качестве теплоносителя воду температурой выше 105°С, следует предотвращать ее вскипание. Температура кипения зависит от изменения давления жидкости. Так, при давлении в 2 атмосферы вода закипает только при +120°С.
  2. Температура поверхности открытых элементов системы не должна превышать максимально допустимую.
  3. Теплоизоляция приборов и оборудования системы должна быть организована так, чтобы защищать от ожогов, уменьшать потери тепла, исключать конденсацию и предотвращать замерзание теплоносителя в неотапливаемых помещениях.
  4. Необходимо изолировать горячие конструкции системы, если они могут повлечь воспламенение газов, аэрозолей и пыли в помещении. При этом температура на поверхности теплоизоляции должна быть на 20°С ниже температуры самовоспламенения.

Этапы монтажа системы отопления

В новом частном доме общий вид системы отопления, ее схему и все нюансы лучше продумать на этапе проектирования и строительства здания. Так вы сразу будете представлять, нужно ли вам отдельное помещение для котельной, где проложить технологические ниши для разводки элементов системы и установки оборудования. Это значительно упростит дальнейшие работы и сократит время монтажа. К тому же, если вы собираетесь спрятать трубы, то следует об этом позаботиться до начала отделочных работ. Удобнее всего провести монтаж труб отопления перед тем, как будет залита стяжка пола.

Приступать к монтажным работам можно только после закрытия теплового контура здания, то есть после установки окон и покрытия крыши. Большую роль играет сезон. Лучше оставить эти работы на теплый период года, так как низкие температуры ухудшают качество сварки и увеличивают ломкость элементов из металлопласта. И, конечно, необходимо рассчитать время монтажа так, чтобы к началу отопительного сезона система была проверена и запущена. Это позволит встретить суровую русскую зиму в теплом и уютном доме.

Весь монтаж отопления дома можно поделить на несколько этапов:

  • выбор системы, проектировочные и расчетные работы;
  • подбор и покупка материалов и оборудования;
  • устройство котельной и монтаж ее составных частей либо установка котла в другом помещении (если выбранная модель это позволяет);
  • установка радиаторов;
  • пусконаладочные работы.