Часто задаваемые вопросы о георадаре

0
1126

Является ли георадар безопасным для человека прибором?

Многие люди спрашивают, опасен ли георадар для человека, ответ: нет, не опасен. Хотя само слово «георадар» может и звучит опасно, но на самом деле он совершенно безопасен, а излучение от него равняется примерно 1% от мощности излучения мобильного телефона.

Каков принцип действия георадара?

Георадар посылает импульс в изучаемую среду с помощью антенны. Встроенный компьютер фиксирует силу и время, необходимые для получения отклика от любых отраженных сигналов. Неровности под землей создают отражения, которые «подбираются» системой и хранятся на цифровых носителях. Такие отражения возникают как от различных геологических структур, так и от искусственно созданных объектов, например, от труб и проводов.

Можно ли найти неметаллические подземные объекты с помощью георадара?

Георадар – это очень точный прибор для поиска как металлических, так и неметаллических объектов. Принцип действия георадара основан на послании крошечного импульса в почву с помощью антенны. Встроенный компьютер фиксирует силу и время, необходимые для получения отклика от любых отраженных сигналов. Любые подземные предметы, будь-то металлические или неметаллические, создают отклики. Когда они возникают, все обнаруженные объекты отображаются на экране компьютера в режиме реального времени, в том числе, когда георадар перемещается. Можно даже определить по полученному сигналу, каков объект: металлический или неметаллический.

Я никогда раньше не пользовался георадаром. Насколько им сложно пользоваться?

В основном наши студенты отмечают, что изучать технологию использования георадара гораздо проще, чем они себе представляли.

Георадар был разработан компанией GSSI почти сорок лет назад. Поначалу это был инструмент ученых, но за последние тридцать лет мы упростили и усовершенствовали этот прибор так, чтобы любой человек мог с легкостью осуществлять поиск подземных коммуникаций, изучать бетонные конструкции или дорожные покрытия, используя наш георадар.

Компания GSSI предоставляет различные тренировочные курсы по работе со своей продукцией, чтобы помочь начинающим пользователям научиться пользоваться приборами, а опытным – улучшить свои навыки работы с ними. Так, курсы по работе с георадаром обычно включают в себя вводную лекцию, но основной акцент ставится на практические занятия с оборудованием и программным обеспечением. Этот формат занятий гарантирует, что каждый студент уходит с твердыми знаниями основ работы с георадаром и умением пользоваться прибором в реальных жизненных ситуациях.

Как долго нужно тренироваться, чтобы научиться пользоваться георадаром?

Начинающим пользователям понадобится 2-3 дня обучения, чтобы ознакомиться с теорией и самим оборудованием. Тренировочные курсы по работе с большей частью оборудования компании GSSI проводятся бесплатно.

Как глубоко находит цели георадар?

Глубина проникновения георадара зависит от исследуемой среды, а также от частоты используемой антенны. Например, георадар будет по-разному проникать в лед, горные породы, почву и асфальт в связи с различиями в электропроводящих свойствах этих материалов. Низкочастотные антенны обычно проникают глубже, но в итоге при снижении частоты наблюдаются кое-какие потери.

Грунтовые условия могут очень различаться, что, в свою очередь, влияет на глубину проникновения георадара. В целом, в тяжелые почвы очень сложно проникнуть с помощью этого прибора, но в сухих песчаных почвах с небольшим содержанием соли наблюдается отличный отклик от цели. Иногда при поиске в глинистой почве глубина проникновения может быть ограничена всего до нескольких метров или меньше, в то время как трубы, которые находятся в песчаных почвах, можно обнаружить даже на глубине до 8-9 метров.

Специалист по продукции GSSI поможет вам выбрать оборудование, которое подойдет именно для вашего проекта или сферы деятельности.

Можно ли с помощью георадара искать объекты сквозь толщу воды?

Да. С помощью георадара можно осуществлять поиск сквозь толщу пресноводных водоемов, но прибор не функционирует при поиске сквозь толщу соленой воды.