Строганная доска отличается от обычной обрезной тем, что она имеет обработку всех четырех сторон путём строгания или шлифовки. Строганный пиломатериал, на сегодняшний день, является самым востребованным и универсальным, так как может применяться на любой стадии строительства, от начальной до отделочной.
Цена строганной доски не сильно превышает стоимость обрезной. Связано это с автоматизацией и автономностью обрабатывающих алгоритмов и процессов. Строгание приводит к тому, что пиломатериал приобретает абсолютно гладкую поверхность, без заусенцев и обзола. Материал, обработанный таким методом, подходит для покраски без дополнительного технического воздействия.
Строганные доски находят своё основное применение в строительстве пологов и пола бань.
Такие пиломатериалы различаются по ряду признаков:
- влажность (сырые и высушенные доски);
- характер обработки (строгание или шлифовка);
- полнота обработки (одно-, двух-, трех- и четырёхсторонняя).
Наиболее востребованной является сухая доска, высушенная в специальной камере под воздействием искусственного тепла. Термообработка в дальнейшем помогает материалу переносить влажность и не подвергаться гниению. Стоимость сухой доски выше сырой, связано это с затратами времени и энергии на процесс сушки.
Что считать обрезной доской
Доска называется обрезной, если она имеет четыре выпиленные грани – две кромки и две пласти. Такая доска делится на сорта, главным отличием между которыми является наличие обзола в количестве, допустимом нормами соответствующего сорта.
Размерный диапазон обрезной доски колеблется от 16×8 мм до 250×100 мм. Стандартная длина составляет 6 м, 4 м и 3 м. В России наиболее распространенными и стандартными являются доски толщиной 2,2 см, 2,5 см, 4 см, 5 см,10см, 15см. В случае необходимости достижения иной толщины, доска урезается методом шлифовки или строгания на рейсмусовых станках.
Обрезная доска различается, в зависимости от показателя влажности и сорта.
По степени влажности доски сортируются на:
- сырые (процент влажности выше 22);
- сухие (процент влажности ниже 22);
- сырые доски с антисептической обработкой.
Сорт обрезного пиломатериала определяется в соответствии с ГОСТом 8486-86. По сортам обрезной пиломатериал, в том числе и доски, бывает:
- отборный – применяется в судостроении и автомобильной промышленности;
- I сорт – используется в мебельной промышленности и строительстве;
- II сорт – применяется в мебельной промышленности, строительстве, машиностроении и судостроении;
- III сорт – востребован в черновом строительстве и мебельной промышленности в качестве внутренних невидимых элементов;
- IV сорт – идет для производства тарных изделий и упаковок.
В лесной промышленности для производства досок используются, в основном, хвойные породы деревьев (ель, сосна, лиственница). Кроме хвойных, периодически можно встретить доски из дуба, берёзы, осины и бука.
Параметры оценки
При выборе и оценке строганной доски, необходимо обратить внимание на следующие внешние показатели:
- влажность материала;
- геометрический вид (параллельность граней, изогнутость, винтовое скручивание);
- качество простроганной поверхности.






