
Любой теплосчетчик требует периодической поверки. Это обязательная процедура, в процессе которой специалисты получают информацию о состоянии и работоспособности прибора.
Проведение экспертизы регламентировано законом и нормативными актами. Допускается поверка теплосчетчика в Москве без снятия и с доставкой в сертифицированную лабораторию. Второй вариант позволяет более точно установить наличие неисправности и своевременно их устранить. Это избавляет от необходимости менять рабочее устройство на новое, что существенно экономит средства.
Период проведения поверки
В соответствии с регламентирующими документами существует несколько способов подтверждения работоспособности приборов.
- Государственная поверка. Выполняется на заводе-изготовителе при помощи особого оборудования. В результате выдается допуск устройства в продажу. В паспорте указывается дата, от которой высчитывается срок следующей поверки.
- Периодическая. Проводится по истечении установленного срока и подтверждает работоспособность счетчика. Если устройство не проходило периодическую поверку, оно признается непригодным.
- Внеочередная. Причины для внеочередной диагностики водосчетчика прописаны в Постановлении Правительства №354.
В какие учреждения обращаться
Поверку теплосчетчика осуществляют несколько видов учреждений:
- Заводы-производители приборов учета для индивидуального пользования. Только не во все из них выгодно обращаться. Некоторые компании далеко расположены и затраты на перевозку оборудования не оправданы.
- Государственные метрологические службы. В крупных городах находятся лаборатории, оборудованные современными приборами диагностики.
- Коммерческие организации, прошедшие государственную сертификацию.
Одной из таких компаний в Москве является Метросервис. Подать заявку на поверку счетчика можно при помощи обратной связи на странице https://www.metroservis.ru/service/teploschetchiki-i-teplovychisliteli официального сайта компании.
После подачи заявления на объект выезжает специалист для демонтажа счетчика. Вместе с документами его отправляют в сертифицированную лабораторию для диагностики.
Испытания проводят на специальной установке. Если имеются неисправности электронной части, их устраняют. Элементы питания также в случае необходимости меняют на новые. Если устройство полностью работоспособное, выписывается соответствующее свидетельство. На нем имеются голографические наклейки и печать. Поверка выполняется в течение 1-5 рабочих дней.






