Особенности проведения топографической съемки местности

Сбор всех сведений о территории – это самый важный подготовительный этап перед строительно-монтажными работами. Владея всей информацией о рельефе конкретного земельного надела, специалисты смогут максимально точно перенести проект в натуру, а также решить ряд других задач.
Кроме того, топосъемка участка необходима также и для получения разрешения на строительные работы.
Этапы проведения изысканий
Цель таких исследовательских работ – изучить территорию, а затем составить подробный план местности. Подобные исследования проводятся поэтапно:
-
Подготовка. На этой стадии специалисты собирают информацию, которая относится к исследуемому объекту (участку, сооружению, коммуникационной трассе и пр.). Кроме того, оговариваются все вопросы с заказчиком, происходит выбор необходимых приборов, рассчитывается стоимость топосъемки 1 га земельного надела.
-
Полевые изыскания. После заключения договора специалисты проводят рекогносцировку, занимаются съемками, рисуют абрис.
-
Камеральные исследования. Все полученные сведения проверяются, обрабатываются и уравниваются. На их основании составляется карта или чертеж.
Что отображено на плане
Графические документы содержат информацию о рельефе участке, а также объектах, которые находятся на местности. Для удобства дальнейшего использования графических материалов, на них отображена система координат и высот, координатная сетка, масштаб и прочие необходимые сведения.
Информация может быть представлена в форме обычной карты, цифровой модели или 3D-чертежа. Также может отличаться и точность проведенных исследований (выбранный масштаб).
Что получит заказчик
После завершения топосъемки земельного участка области клиенты получают техотчет и графические материалы. Их активно используют для проектирования, строительства и других целей. С их помощью профильным специалистам будет намного проще реализовать поставленные задачи, что позволяет возвести надежное и долговечное сооружение в полном соответствии с разработанным планам.
Отчеты геодезистов не имеют сроков годности, в то же время, контролирующие органы не согласуют документы, которым уже несколько лет, так что топоплан необходимо периодически обновлять. Особенно, если происходили строительные работы, были ликвидированы сооружения, проводилась вырубка леса и пр.
Для чего нужны исследования
Если вас интересует, зачем нужна топосъемка участка, то такие изыскания актуальны для решения различных задач:
-
составление карт территории;
-
разработка градостроительных документов;
-
создание планов возведения и реконструкции сооружения;
-
подключение здания к инженерным сетям и пр.
Профессиональное проведение инженерных изысканий – это возможность избежать различных непредвиденных ситуаций на всех этапах строительно-монтажных работ!




