Как правило, многие начинают задумываться об освещении, а тем более о подсветке, лишь на последних стадиях строительства или ремонта. Это крайне неправильно. Детали интерьера и световой декор планируется заранее, так как, для того, чтобы начать отделку помещения, следует запланировать и заложить всю необходимую проводку. Правильное расположение источников света позволяет увидеть помещение совсем под другим углом: создать ощущение уюта и комфорта, а также визуально расширить внутреннее пространство.
Еще один немаловажный фактор – влияние на эмоциональное состояние человека. Следует учитывать, что синий и зеленый тона действуют успокаивающе и умиротворенно, а красный, наоборот, возбуждает и повышает активность. Желтый цвет подчеркивает теплоту и раскрепощенность, а белый, наоборот, вносит некоторую холодность и строгость. Например, современные светодиодные люстры умеют менять цвет освещения с пульта, благодаря встроенным светодиодам. Отзыв о такой модели можно подробнее почитать здесь.
Люстра Рингс, меняющая цвет освещения
Уровни освещения
Для эффективной подачи световых потоков профессиональные дизайнеры рекомендуют разбить помещение на четыре уровня:
1. Верхний уровень.
К нему относятся осветительные приборы, расположенные в зоне потолка. Это могут быть элементы, как основного, так и дополнительного освещения. Декоративная подсветка верхнего уровня также не исключена. Особенно она нашла широкое применение с приходом технологии натяжных потолков.
2. Верхний промежуточный уровень.
Располагается по периметру помещения на высоте 1,6-1,8 метра от пола. К нему относятся всевозможные торшеры и бра, которые могут быть и основным освещением, и второстепенной подсветкой.
3. Нижний промежуточный уровень.
Расположен на высоте 0,8-1,2 метра от пола. Его приоритеты – настольные светильники и абажуры, установленные на журнальных и прикроватных столиках, а также в различных нишах и других подобных местах. Рабочий статус этого уровня – дополнительное освещение.
4. Нижний уровень – зона пола.
Основная цель этого уровня – направленная подсветка определенных предметов и арт-объектов. Декоративный свет в плинтусах – тоже является весьма интересным дизайнерским решением, на которое стоит обратить внимание.
Классификация освещения для дома
С точки зрения функциональности и целевого назначения освещение в доме можно разделить на следующие типы:
- Основное
- Местное
- Декоративное
Основное освещение
Основное освещение необходимо в каждом отдельном помещении дома или квартиры. В больших залах и комнатах с этой ролью легко справляется классическая люстра, установленная в центральной точке. Ее световой поток равномерно захватывает весь периметр помещения.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются современные светодиодные люстры с пультом управления. Из главных особенностей можно выделить: малое потребление энергии, дистанционную смену цвета освещения и яркости.

Современная светодиодная потолочная люстра
Однако, здесь следует учитывать конструкцию потолка, которая своим дизайном может вообще исключать люстру из интерьера. В этом случае источниками основного освещения могут быть точечные светильники, встроенные в периметр. Данный тип подсветки имеет широкое применение для любых помещений с подвесными потолками.
Местное освещение
Основная задача местного освещения – световое выделение определенных зон и отдельных объектов. Например, рабочее место для приготовления пищи на кухне, или подсветка картины на стене. Светильники этой группы выполняют роль софитов и подбираются таким образом, что бы световой поток можно было регулировать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Подсветка рабочей зоны на кухне
В некоторых случаях, для достижения этой цели, можно применить лед подсветку. Главное правило местного освещения – направленный свет не должен ослеплять, иначе он будет привлекать больше внимания на себя, чем на выделяемый им объект.
Декоративная подсветка
В качестве исполнительного элемента декоративной подсветки чаще всего выбирается точечные источники света или светодиодная лента. Она может быть, как одноцветной, так и многоцветной. Есть виды, в которых оттенок выбирается при помощи пульта управления, в зависимости от настроения и момента характера обстановки.

Функциональное освещение ступеней
Декоративная подсветка не несет функции освещения. Заложенная в специально созданные ниши или профили, она подчеркивает правильность линий и углов помещения и может быть использована на любом световом уровне. Особое внимание следует обратить на лестницы, так как встроенная в их ступени и перила подсветка, обеспечит безопасный спуск и подъем в темное время суток. Кроме этого, она внесет дополнительный штрих в изящество интерьера.
Источник: интернет-магазин «Ледлюстра.ру»






