Современные бульдозеры

0
461

бульдозерЧто может современный бульдозер?

К современным бульдозерам сегодня предъявляются повышенные требования. Раньше под бульдозером понималась махина, которая способна преимущественно разравнивать грунт, щебень и другую сыпучую массу. В первую очередь выдвигалось повышенное требование к выносливости и проходимости бульдозера.

Сегодня это машины, способные расходовать минимальное количество топлива при достаточно большой отдаче, умеющие работать 24 часа в сутки практически без остановок и оборудованные комфортабельной кабиной. Перед глазами бульдозериста сегодня расположен сенсорный дисплей управления параметрами процесса, в кабине есть кондиционер, удобное кресло. Бульдозеры стали мощнее и производительнее, а ощущения от нахождения в кабине управления бульдозера в процессе его работы похожи на ощущения, которые испытывает человек, который ведет легковой автомобиль, возможно, периодически попадая в ямы и выбоины на дороге.

Какие требования предъявляются к бульдозерам?

Сегодня бульдозеры выпускают, как и в былые времена, отечественные производители. Конечно, размах производства уже не тот и приходится конкурировать с качественными импортными образцами техники. Заморская техника уже успела получить положительный имидж на основных рынках сбыта, имеет высокие характеристики и большие уровни продаж. Отечественным производителям очень трудно конкурировать с лучшими образцами зарубежной техники, но и мы сильно не отстаем. Наша техника обладает полным набором характеристик, которые обязательно должен иметь в своем арсенале любой современный бульдозер.

Современная бульдозерная техника сегодня должна:

  • сохранять работоспособность в самых суровых климатических условиях. Техника должна выдерживать высокую влажность, солевые туманы, большие температурные перепады (от – 50 до +50 градусов, обладать высокой проходимостью/маневренностью;
  • иметь высокий КПД;
  • максимально быстро вставать в строй во время ремонта при замене таких компонент, как гидрораспределитель, трос газа, раздаточная коробка;
  • справляться даже с самыми сложными задачами без технических простоев.

Какие бывают бульдозеры?

Если предполагается, что техника будет работать в сложнопроходимых условиях, тогда применяется гусеничный способ передвижения. Если в первую очередь требуется маневренность, тогда лучше старых добрых четырех колес ничего не найти. Первые работают на подвижных грунтах и способны даже отбуксировать другую тяжелую технику. Вторые отлично себя чувствуют на дорогах и специально подготовленных рабочих площадках.

Что такое отвал? Какие виды отвалов используют?

В зависимости от задачи, которая стоит перед бульдозером, на него монтируется его главный рабочий орган, который называется отвалом. Отвал может быть жестко закреплен или поворачиваться под определенным углом. Прямой неповоротный отвал используется для выполнения большинства типов работ, однако, если требуется расчистить дорожное полотно или обустроить насыпь, в таком случае без поворотного отвала не обойтись. На отвал также устанавливают толкатели, корчеватели, корковщики и тому подобную оснастку, выполняющую узкоспециализированные задачи. Вместо отвалов могут устанавливаться рыхлители, которые способны разрыхлять различные виды пород, а также грузоподъемные вилы и даже крюки.

Технические особенности

Современные бульдозеры классифицируются по типу управления. Оно может быть канатно-блочным или гидравлическим. Гидравлика часто используется в современной технике, потому как она позволяет развить невероятные усилия при приложении изначально небольшой силы. Такие механизмы способны пропускать вниз-вверх колоссальные грузы. А вот механическое управление сегодня не используется современными производителями.

В зависимости от типа решаемых задач, бульдозеры подразделяются на классы. К первым трем классам относят малогабаритные, легкие и средние машины, способные разровнять, например, площадку в городских условиях. Но есть еще тяжелый и сверхтяжелый класс бульдозеров, которые задействованы в угольных месторождениях, на крупных карьерах, в горнодобывающей промышленности. И здесь неподдельный интерес вызывают самые мощные представители класса.

Бульдозеры-гиганты

Наиболее известный отечественный бульдозер-гигант весит около 100 тонн. Он способен перемещать просто невероятные объемы породы. Это одна из самых мощных машин в мире, которая и сейчас трудится в добывающей промышленности. Однако это не самый гигантский экземпляр, несмотря на свои размеры, мощь и вес. Самый мощный бульдозер носит название D575A и произведен компанией Komatsu. Вес его почти 150 тонн, высота отвала может достигать пять метров и он способен передвигать до 70 куб. метров грунта единоразово. Трудится такой Komatsu в США на добыче угля.

Благодарим за информационную поддержку ООО «Техтранс».