С учетом норм действующего законодательства сегодня происходит пошаговый переход на использование онлайн-касс для ряда новых предпринимателей. При этом используемое устройство должно быть поставлено на учет в ФНС России. Подробнее о регистрации ККТ в ФНС и замене ФН здесь.
ККТ обязательно нужно регистрировать в ФНС. Законом не установлены конкретные сроки для процедуры, но без постановки, но учет кассу не используют. В связи с этим фактический крайний срок окончания регистрации — это день, предшествующий тому, когда на кассе будет осуществлена первая продажа товара. С таким расчетом необходимо ставить аппарат на учет в налоговую.
Порядок регистрации ККТ
Регистрация по постановке на учет кассового аппарата проходит следующим образом:
- Сбор необходимых документов, которые установлены законом. Предъявляются только оригиналы.
- Передача собранного комплекта в налоговое отделение по месту жительства.
- Получение от сотрудников отделения подтверждения о приеме документов. Кроме того, можно составить расписку о получении бумаг. По этому вопросу также необходимо обращаться в ФМС.
- Чтобы согласовать время, место и саму процедуру осмотра налоговый специалист должен провести переговори с владельцем кассового аппарата. При регистрации ККТ которые входят в состав платежного терминала осмотр проходит непосредственно по месту его размещения. Подробнее о регистрации ККТ в ФНС и замене ФН здесь.
- После этого информация передается сотруднику ЦТО который обязательно должен присутствовать.
- Предоставить кассовый аппарат для осмотра может как хозяин техники, так и его доверенное лицо.
- Процедура осмотра состоит из визуальной проверки корпуса устройства и проверке марки-пломбы, идентификационного знака, где должны быть указаны основные сведения о модели, то есть ее заводской номер.
- После этого налоговый представитель проверяет ранее поданные вами документы, которые свидетельствуют о возможности техобслуживания аппарата.
- При выявлении каких-либо нарушении сотрудники налоговой службы дают отказ в завершении процедуры регистрации.
- Если никаких нарушении не обнаружено, то вводится в действие фискальный режим в машине. Проводится пробная подготовка, распечатка чеков и отчетов.
- После успешного завершения вышеперечисленных процедур на кассовый аппарат наклеивается марка-пломба.
- Сведения об успешном прохождении процедуры вносятся в базу данных налоговой службы.
- В конце владелец получает документы, подтверждающие успешность процедуры.




