Одним из важнейших этапов геологических работ является подсчет запасов подземных вод. Необходимость проведения этой процедуры обусловлена тем, что только в этом случае можно рассчитывать на получение лицензии на недропользование. Напомним, что наличие этой лицензии позволяет выполнять добычу воды из подземных горизонтов.

Для выполнения оценки запасов вод, залегающих в толще земли, нужно привлекать исключительно профессиональных гидрогеологов. Поэтому практически все недропользователи обращаются за помощью специализированных организаций, в штате которых работают специалисты по гидрогеологии.
Что нужно выполнить для подсчета запасов подземных вод
Первое, что делают гидрогеологи – это изучение результатов архивных гидрологических испытаний в районе оценки. После этого определяются пространственные границы территории, предназначенной для проведения работ по изучению подземных вод. Далее анализируются сведения о породах, которые содержаться на исследуемой территории. Затем специалисты приступают к:
- определению объемов и сроков исследования;
- проведению опытно-фильтрационных работ;
- непосредственном исследованию подземных вод.
На основании проведенного исследования специалисты составляют схемы расчетов и выполняют категоризацию запасов. Далее выполняется обобщение всех полученных результатов, на основании которых и составляется отчет.
Продолжительность подсчетов
Продолжительность подсчетов напрямую зависит от квалификации и количества гидрогеологов. На сроки проведения данной процедуры могут повлиять и другие факторы. Минимальный срок работ составляет 3 месяца. Но зачастую для проведения всех необходимых работ требуется целый год.
Сколько стоит оценка запасов
Стоимость данной услуги также зависит от нескольких факторов. Во-первых, на цену влияет количество водозаборных скважин. Дополнительно нужно учесть и расстояние между ними. Во-вторых, стоимость оценки зависит от среднесуточного объема водопотребления и количества используемых водоносных горизонтов.
При расчете стоимости также всегда учитывается такой фактор, как район работ. Например, существует множество районов с истощенными водоносными горизонтами. Для проведения оценки в таких районах могут понадобиться дополнительные расчеты. Следовательно, стоимость оценочных работ в таких районах будет на порядок выше.




