Среди самых популярных вариантов газонокосилок можно назвать колесные модели. Они предназначены для стрижки газонов. Такое оборудование продается по доступным ценам. Газонокосилки на колесах бывают нескольких видов:
- бензиновыми;
- электрическими;
- механическими.
Особое распространение приобрели первых два типа.
Бензиновые модели
С их помощью удобно обрабатывать небольшую территорию. Такое оборудование может быть двух типов:
- Самоходным. Оператор просто идет за газонокосилкой и направляет ее движение.
- Несамоходным. Оператор прикладывает усилия, двигая газонокосилку.
В первых моделях стоят мощные электро- или бензиновые двигатели. С их помощью можно обрабатывать большие площади, однако обрабатываемая поверхность должна быть ровной. Ножки, зацепляющиеся за неровность, быстро выйдут из строя и оставят на газоне видимые следы. Самоходные модели предназначены для подрезания газонов.
Электрические модели
В таких моделях есть следующие элементы:
- рама;
- 4 колеса;
- электродвигатель;
- ручки толкатели;
- травосборник.
Некоторые модели позволяют мульчировать траву, измельчая ее в труху. Платформу агрегата нужно толкать вручную. Удобно, если в выбранной модели, колеса будут широкими и иметь большой диаметр.
На корпусе конструкции есть рукоятка, позволяющая регулировать высоту скашивания. Также на нем есть кнопка, позволяющая включать и выключать агрегат. Удобно, если модель оборудована складывающейся рукояткой.
Электромодели подойдут для небольших участков, так как их рабочая зона ограничена длиной электрокабеля. Если невозможно подключиться к электропитанию, то в таком месте нельзя будет использовать этот вид техники.
Механические модели
Подойдут для участков с ровной поверхностью. Во время работы оператор должен толкать агрегат перед собой при помощи специальной ручки.
Приспособления такого типа имеют преимущества:
- ими просто управлять;
- просты в обслуживании;
- трава будет скашиваться под единым уровнем.
Какой из вариантов выбрать – решать вам, главное учитывайте их особенности эксплуатации.






