Актуальность сертификации по стандарту ISO 22000 определена участившейся борьбой по всему миру с отравлениями едой.Главной целью разработанного стандарта является выпуск качественной и безопасной пищи для организма человека.
Сертификация ISO 22000– популярная во всем мире мера качества работы пищевого промышленного оборудования. Наличие стандарта при производстве продукции – свидетельство того, что инженеры контролируют безопасность пищевых продуктов на должном уровне.
Область применения стандарта
Система качества ISOприменима к различным предприятиям независимо от организационно-правовых форм собственности, типа и размера. Стандарт применим к производителям:
- Продуктов живого и растительного происхождения;
 - Товаров с продолжительным сроком хранения;
 - Кормов для животных.
 
Внедренный на заводах и предприятиях в систему производства стандарт увеличивает контроль за безопасностью продукции и предоставляет большие преимущества производителю:
- Улучшение качества управления предприятием. ISO22000 влияет на эффективность и результативность различных процессов, в том числе стадии производства пищевых продуктов;
 - Уменьшает возможные риски. При сертификации предприятия удается сократить число случаев отравлений;
 - Повышает конкурентоспособность компании. Среди различных стандартов ISO22000 – самый востребованный среди предпринимателей во всем мире.
 
Для внедрения и сертификации системы безопасности пищи производителям необходимо пройти большое количество процедур и собрать определенный пакет документов. В случае успешной сертификации предпринимателя ждет рост прибыли и увеличение конкурентоспособности на рынке.
В случае, когда компания проходит проверку впервые, осуществляют поэтапный аудит. На первом этапе осуществляется независимая экспертная оценка, по результатам которой составляется отчет и указываются несоответствия требованиям стандарта. Проработав их и получив подтверждение аудитора о закрытии, переходят к следующей стадии.
На втором этапе – сертификационном аудите- полностью проверяют предприятие. Аудитор не только изучает документацию, но и посещает цеха, иные производственные помещения. По окончании производитель получает полный отчет с указанием несоответствий. При их наличии устранение требуется в установленный специалистом срок.
После успешного прохождения аудита деятельность компании признают соответствующей ISO 22000, ее руководителю направляют сертификат.
В рамках надзорных аудитов производитель обязан подтверждать актуальность полученного сертификата.




