Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 марта 2021 года

0
13

Для россиян приход весны знаменует не только тепло и солнце. С марта текущего года граждане РФ столкнутся с изменениями в некоторых законах.

Оплата картой «МИР»

С 1 марта 2021 года будет увеличен перечень сайтов-агрегаторов, которые к оплате принимают карты системы «МИР». Отныне закон затронет все сайты, которые имеют объем своей ежегодной выручки более 30 млн руб. У россиян будет больше возможностей использовать для оплаты главную карту, на которую они получают свои выплаты.

Систему «МИР» создали в 2014 году. Обязанность принятия карточек «МИР» повысит ее массовость. Это в интересах руководства РФ, чтобы карту использовали как можно больше людей. В России все пособия для граждан с 2020 году идут на эту карту.

Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 марта 2021 года

Электронные трудовые с полным стажем

С 7 марта 2021 года в цифровую трудовую книжку появится возможность добавления информации о стаже до 2020 года. Электронные трудовые книжки действуют с минувшего года. Они могли отображать только «свежий» стаж. Благодаря нововведениям будет упрощена жизнь работающих россиян.

С цифровых книжек информация больше не сможет пропасть. Сведения о трудовом стаже в реестрах, вместе с возможностью всегда получить такие данные смогут сэкономить время работодателей и чиновников. Добавление в базу общей истории работы даст возможность ускорения и упрощения отношений с Пенсионным фондом.

Новые штрафы для СМИ и граждан

С марта 2021 года все иностранные физлица, которые себя не добавят в реестр Минюста, могут привлекаться к уголовной ответственности. Иноагенты — это физлица, занятые политикой и получающие финансирование из-за границы. Они должны находиться в реестре Минюста.

Любые СМИ, распространяющие информацию от иноагентов, обязаны об этом уведомлять зрителей. Если не будет пометки, то штраф может доходить до 50 тыс. руб. В РФ большинство иноагентов себя внесли в реестр в 2015 году.

Защита персональных данных

С начала марта 2021 года будет изменен режим обработки личной информации. Любой оператор должен будет удалять личную информацию по клиентскому запросу.

Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 марта 2021 года

Дачная амнистия

В РФ продлили дачную амнистию с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026 года. При такой амнистии россияне получают упрощенную возможность оформить право собственника на участок земли и гараж.

Дети

В России с 7 марта нельзя будет из транспорта высаживать детей до 16 лет без билетов. Также нельзя будет их штрафовать. Такой запрет появился из-за случаев, когда детей из транспорта высаживали на холод далеко от дома. При этом у ребенка могли быть проблемы с карточкой для оплаты. Нет подробностей насчет того, кто перевозчику компенсирует бесплатный проезд детей.

<!—