Дорогие квартиры в Москве стали еще дороже

0
2

Дорогие квартиры в Москве стали еще дороже

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

За первый квартал 2021-го средняя стоимость элитного жилья в Москве выросла на 7 процентов, до 954 тысяч рублей за квадратный метр. За год дорогие квартиры стали на 12 процентов дороже, свидетельствуют материалы консалтинговой компании Knight Frank, предоставленные «Ленте.ру».

По мнению аналитиков, росту цен на «элитку» способствовали дефицит предложения, низкая девелоперская активность и стабильно высокий спрос. Средний бюджет предложения дорогих квартир также увеличился за квартал — на 10 процентов, до 123 миллионов рублей.

Наибольшее число столичных элитных квартир и апартаментов (речь идет только о новостройках) сосредоточено в районе Дорогомилово, отмечают в Knight Frank. Второе место — у Пресненского района, а замыкает тройку лидеров Тверской район.

«Пока что сохраняющийся спрос и дефицит предложения на элитном рынке двигают цены вверх, — констатируют эксперты. — В связи с этими факторами, а также увеличением затрат застройщиков на подготовку и строительство, новые проекты будут выходить по более высоким ценам. Даже если в перспективе ситуация на рынке поменяется, девелоперы не начнут повсеместно снижать цены — это скорее отразится на размере возможного дисконта».

Ранее была названа минимальная для покупки квартиры в Москве зарплата — 60 тысяч рублей в месяц. По словам представителя одного из российских банков, приобретение жилья в столице при таком уровне заработка стало возможным после запуска программы льготной ипотеки.