Индексация работающим пенсионерам: последние новости на сегодня, 3 апреля 2021

0
4

Индексация работающим пенсионерам: последние новости на сегодня, 3 апреля 2021

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам? В сегодняшних реалиях этот вопрос является невероятно актуальным среди россиян. Многие пожилые граждане вынуждены трудиться на пенсии, так как прожить только лишь на ее одну — не представляется возможным.

Новости об индексации работающим пенсионерам на сегодня, 03.04.2021

Несколько дней назад депутаты Госдумы в своем большинстве проголосовали против восстановления индексации пенсии работающим гражданам. Как не сложно догадаться, соответствующее решение было принято на основе массы голосов депутатов от фракции «Единая Россия».

В качестве причины такого решения называется нехватка бюджетных ресурсов. Дело в том, что в сверстанный бюджет страны попросту не заложили деньги на эти цели.

Таким образом можно констатировать следующее: «Единая Россия» поставила крест на инициативе справедливороссов проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Несмотря на декабрьское поручение Президента Владимира Путина Правительству РФ проработать законодательные шаги в этом направлении, а также на прописанное в новой Конституции право на всеобщую индексацию пенсий, думское большинство в лице единороссов оставило работающих пенсионеров за правовым бортом.

Напомним, часть 6, статьи 75 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Напомним, что индексация пенсий для этой категории работников была приостановлена с 1 января 2016 года, чтобы уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда. В начале января 2021 года Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос по индексации пенсий работающих пенсионеров в срок до 1 февраля.