В России оценили решение Роскомнадзора отсрочить блокировку Twitter

0
2

В России оценили решение Роскомнадзора отсрочить блокировку Twitter

Фото: Kristoffer Tripplaar / Legion-media.ru

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев прокомментировал решение Роскомнадзора дать Twitter дополнительное время на устранение нарушений и перенести его потенциальную блокировку в стране. В разговоре с «Лентой.ру» Журавлев позитивно оценил то, что социальная сеть наконец начала прислушиваться к требованиям российского регулятора.

«Twitter вышел на диалог и там даже была проведена ВКС (видеоконференцсвязь). И по ее результатам, видимо, стороны договорились, и платформе дали дополнительное время для того, чтобы она исполнила ранее направленное требование, на котором Роскомнадзор и настаивал», — прокомментировал новость Журавлев.

На вопрос о том, собирается ли американская социальная сеть удалить деструктивный контент в новые отведенные сроки, эксперт ответил положительно. Он считает, что «если процесс начался, то он должен дойти до своего логического конца».

«Начало диалога — это уже хороший знак, потому что это шаг в сторону движения исполнения нашего законодательства. Я не являюсь сторонником блокировок, и очень надеюсь, что Twitter и Роскомнадзор разрешат возникшую ситуацию именно в режиме диалога, не доходя до блокирования ресурса», — заключил председатель АЮР.

Полная блокировка Twitter должна была состояться 16 апреля. Однако в начале месяца представители ведомства объявили, что потенциальное отключение соцсети перенесено на 15 мая. Такие шаги предприняты «с учетом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России», а также в связи с тем, что соцсеть начала удалять контент, признанный запрещенным в России.

10 марта Роскомнадзор замедлил работу Twitter в России. Регулятор объяснил меры тем, что соцсеть не в полной мере удаляет со своих страниц запрещенный контент.

В начале апреля российский суд выписал Twitter несколько штрафов за неисполнение местного законодательства. Итоговая сумма всех взысканий за отказ удалять запрещенную информацию составила 8,9 миллиона рублей.