Зеленский захотел вакцинировать большую часть украинцев до конца года

0
3

Зеленский захотел вакцинировать большую часть украинцев до конца года

Фото: Pavlo Palamarchuk / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который обязует правительство обеспечить вакциной от коронавируса большую часть граждан страны до конца года. Сообщение об этом появилось на официальном сайте главы государства.

В частности, президент захотел определить минимальное количество прививок, проводимых ежедневно в медицинских учреждениях страны, а также раскрыть источники бесперебойной поставки препаратов. Указ обязывает кабмин представить эти данные не позднее чем через неделю.

Кроме того, документ требует от правительства проработать вопрос расширения международной помощи для страны и эффективной «информационно-разъяснительной работы» с жителями по поводу безопасности прививок. Предполагается, что эти меры помогут иммунизировать более половины граждан страны до декабря 2021 года.

Вакцинация от коронавируса на Украине началась 24 февраля. В республику поступила первая партия препарата Covishield, который производится в Индии по лицензии компании AstraZeneca. После ее применения в стране было зафиксировано два летальных исхода. Первый — у 43-летней военнослужащей по контракту, второй — у провизора аптеки военного госпиталя. После этого украинские медики начали массово отказываться от вакцинации, за что их предложили увольнять с работы. Кроме того, украинские депутаты захотели уволить министра здравоохранения, обвинив его в провале кампании по сдерживанию коронавируса.

По последним данным, коронавирусом на Украине заразились более 1,7 миллиона человек. 4 марта правительство объявило о начале третьей волны распространения инфекции.