Кем были предки космонавта Юрия Гагарина до революции

0
5

Историки пытались разобраться, кем были предки Юрия Гагарина. Возможно, они принадлежали к княжескому роду или были крестьянами до революции. Много загадок кроются возле данной фамилии. Некоторые тайну канули в историю.

Предки Юрия Гагарина в 17 веке

Кем были предки космонавта Юрия Гагарина до революции

Первые упоминания о роде Гагариных записаны в «Бархатной книге». Документ опубликован в 80-х годах 17 века. Согласно книге, род Гагариных происходит от князей Стародубских. Их предком считался Иван, сын Всеволода ІІІ Большое Гнездо.

В своё время князья рода Гагариных распались на пару ветвей. Известно лишь то, что предки занимали высокие посты при царе Михаиле Романове. Далее вплоть до конца 18 века документальных записей о роде нет.

Происхождение родителей Юрия Гагарина

Кем были предки космонавта Юрия Гагарина до революции

Известно, что родители известного космонавта были крестьянами. Дед Юрия Гагарина умер совсем рано. У его жены на руках осталось 8 детей. Таким образом, семья была обречена на бедность. Не смотря на трудности жизни, старший сын Павел Гагарин отправился в Петербург учиться в военно-фельдшерское училище.

Павел Гагарин вернулся в село перед началом революции. Трудился он местным лекарем. Остальные дети с семьи работали батраками, чтобы прокормить семью. Когда началась революция, отцу Юрия Гагарина было 15 лет. Его будущая жена жила в соседнем селе. Ей на то время было 14 лет. Знакомство их произошло в начале 20-х годов прошлого века. Сестра отца Юрия Гагарина вышла замуж за дядю матери космонавта.

Имел ли Юрий Гагарин отношения к княжескому роду

Кем были предки космонавта Юрия Гагарина до революции

Историки предполагают, что Юрий Гагарин имел лишь косвенное отношение к княжеской родословной. Если бы он происходил из знатных кровей, то вряд ли бы семья бедствовала и была обычными крепостными. Существуют также высказывания, что род просто позаимствовал фамилию. Однако данный факт никак не подтверждён документально.

Единственным упущением считается отсутствие фамилии Гагариных в документах с 17 по 18 век. Возможно, за это время род обеднел. Именно поэтому семья очутилась среди крепостных. В любом случае, данная загадка канула далеко в историю.

<!—