Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнять

0
8

Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнятьБезусловно, сотрудники ГИБДД являются представителями закона. Однако некоторые из них, пользуясь своей власть, пытаются совершить неправомерные действия.  Большинство водителей поддаются такому напору. А всё, потому что не знают правовых норм законодательства РФ. Эксперты советуют разобраться, какие требования не стоит выполнять. Тогда можно уверенно дать достойный отпор.

Когда действия сотрудника ГИБДД являются незаконными и их можно игнорировать

Одно из самых частых требований – это выйти из автомобиля. Водитель может это сделать только в некоторых случаях. Согласно ст. 180 при задержании и ст. 207 при досмотре автомобиля.Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнятьЕсли сотрудник ГИБДД требует не снимать видео или не делать фотографии любых его действий при исполнении. Согласно ст.29 Конституции РФ и п. 1 закону «О Полиции» любой водитель имеет на это право.Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнятьВодитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД полис автостраховки ТС, водительские права, свидетельство с постановкой автомобиля на учёт. Также сотрудник ГИБДД вправе проверить документы на перевозимый груз. Но вот паспорт и талон техосмотра водитель не должен предъявлять. Это всё указано в ст. 2.1.1. ПДД РФ.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые законы с 1 апреля 2021 года в России изменили цены сигарет и сдачу экзаменов на права

Если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник, и проверка осуществляется только им самим. Дело в том, что согласно ст. 27.9 КОАП РФ досмотр проводится только с видеосъёмкой или в присутствии нескольких понятых.Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнятьКроме того, не стоит соглашаться с правонарушением, и подписывая зафиксированное нарушение в протоколе.  Если и писать что-то, то фразу «С протоколом не согласен». А про то, когда и сколько водитель употреблял в последний раз лучше помалкивать. И вообще, можно также отказать проходить алко-тест на дороге. Правда тогда придётся поехать проводить медицинское освидетельствование. А вот здесь лучше быть на все 100% быть уверенным, что ничего не пил.

Что делать водителю, если сотрудник ГИБДД действует неправомерно

Незаконные требования сотрудника ГИБДД, которые водители могут отказаться выполнять

Эксперты советуют не паниковать, а обдуманно подходить к решению возникшей ситуации

  • Если водитель прав, то стоит предоставить все свои аргументы сотруднику ГИБДД. Незнание своих прав и законов, часто может сыграть злую шутку с водителем. Если всё же протокол составлен, то соглашаться полностью с ним не стоит. Лучше написать, что ознакомлен, но категорически не согласен.
  • Если дело принимает серьёзный оборот, то не нужно брать повестку в суд. В этом случае сотрудник ГИБДД будет пытаться её вручить водителю. О месте и времени рассмотрения дела оповещает только сам судья, а не сотрудник ГИБДД.
  • Эксперты советуют тщательно изучить все материалы дела и основательно подготовиться к суду. По возможности, лучше обратиться к адвокату. Он то, лучше знает своё дело и сможет помочь разрешить ситуацию.

    <!—