Российский мэр назвал каламбуром идею переименовать улицу

0
2

Российский мэр назвал каламбуром идею переименовать улицу

Фото: Сибкрай.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался по поводу идеи местного депутата Ростислав Антонова переименовать улицу Королева, фактически не меняя ее названия. Градоначальник посчитал подобное предложение каламбуром, сообщает «Сибкрай.ru».

Антонов выступил с инициативой изменить название улицы в Дзержинском районе. Она носит имя директора завода точного машиностроения Михаила Королева. Депутат предложил перед 60-летием со дня первого полета человека в космос переименовать участок в честь конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. Фактически улица сохранит свое название.

«Я прошу узаконить народное понимание улицы. Исторически сложилось так, что абсолютное число горожан воспринимают ее как названную в честь академика Королева, конструктора ракетно-космических систем. Для меня самого стало большим удивлением, что речь на самом деле идет о директоре завода. Не сомневаюсь, он был достоин этого, возможно, целесообразно назвать в его честь один из безымянных скверов в Дзержинском районе. Но улица, без сомнения, должна носить имя ученого», — пояснил Антонов.

Однако глава города не оценил предложение депутата и призвал россиян ценить исторические объекты. «Я с трепетом отношусь к тем названиям, которые существуют, ведь когда-то власти и новосибирцы приняли эти решения. Не надо принимать решение о переименовании, это что-то такое конъюнктурное. Предложения, связанные с каламбурами, с игрой слов, не совсем приемлемы. Я этого совсем не понимаю», — заключил Локоть.

В августе 2020 года в Саратове Большую Казачью улицу захотели переименовать и предложили дать ей имя народного артиста СССР Олега Табакова, так как именно там находился театральный кружок, где занимался будущий актер и режиссер. Изменение могло стать для улицы седьмым по счету. В разные периоды истории ее называли Театральной, Кутякова и XX лет ВЛКСМ.