Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализации

0
4

Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализацииХью Линкольн Купер – известный гидростроитель, полковник армии США, стал в двадцатые годы героем индустриализации в СССР. Он проектировал и помогал строить Днепрогэс. За это был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Иностранные специалисты в Советской России

Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализацииПосле революции, Гражданской войны молодое государство рабочих и крестьян начинало строить своё «светлое будущее».По всей стране развернулись грандиозные стройки, куда требовалось огромное количество квалифицированных инженеров. Но с такими кадрами в юном республиканском содружестве была сильная напряжёнка. Старые специалисты или уехали в эмиграцию, или погибли на фронтах Гражданской, или сгинули в застенках ЧК и лагерях. На фоне индустриального подъема в СССР, в Америке, наоборот, разразился экономический кризис, который, впоследствии, получил название Великой депрессии.В страну большевиков, начали приезжать желающие поработать на её стройках иностранцы.Компания была разномастная:

  • авантюристы и шарлатаны, искавшие легкого заработка;
  • предприимчивые бизнесмены, понимающие, что в СССР можно неплохо заработать;
  • идеалисты, которые считали своим долгом поддержать новый коммунистический строй.

Платили иностранцам щедро – золотом. Больше всего иностранных специалистов приехали в Россию из Германии и Соединенных Штатов Америки.

Полковник армии США строит Днепрогэс

Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализацииКак сообщает издание www.1rre.ru. , опытного американского инженера-строителя Хью Линкольна Купера пригласили на строительство Днепрогэса в 1927 году. Важную роль в приглашении именно этого профессионала высочайшего уровня сыграл предприниматель, пылкий сторонник советской власти – Александр Гамберг. Он организовал встречу Купера со Сталиным, который настоял на его приглашении.Несмотря на сопротивление советских чиновников, профессионал-гидростроитель, военный инженер, полковник, участвовавший в сооружении Асуанской плотины, электростанций на реках Америки, был приглашен на сооружение одной из крупнейших плотин в мире – Днепрогэса.Хью Купер активно помогал проектировать эту плотину. Специалист старой закалки, он не мог работать спустя рукава. Он был из тех людей, которые работают так, что им не стыдно за свою работу.Именно Купер, внимательно изучив поведение Днепра, все особенности местности, предложил построить плотину в форме подковы. Она приобрела очертания арки, передав часть своей нагрузки на берега, что значительно повысило её прочность. Кроме этого, устойчивости и надежности сооружения способствовало и увеличение количества водостоков (из-за большей длины), что необходимо в случае сильного паводка.Американский инженер видел все недостатки в организации работ на строительстве. Первое, что бросилось в глаза практичному Куперу – огромный штат управленцев и конторских работников. Он также считал, что труд на стройке недостаточно механизирован, и это существенно влияет на его производительность.

Инженер был возмущен, что рабочие часто простаивают из-за того, что не хватает строительных материалов и инструментов. Все свои замечания и предложения он настойчиво доводил до сведения высшего руководства, тем самым способствуя улучшению организации работ на строительстве.Хью Купер предложил идеи, как можно существенно сократить количество стройматериалов и количество времени на работу. С его подачи, оплата труда землекопов и бетонщиков стала сдельной, что стимулировало производительность.

Хью Купер после работы в СССР

Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализацииВ 1930 году, Хью Купер, которому к тому времени было уже 65 лет, вернулся в США. За работу на строительстве он получил гонорар от СССР – 50 тысяч долларов (золотом). Кроме этого, он был первым иностранным подданным, которого советское правительство, за особые заслуги, наградило орденом Трудового Красного Знамени.Работая в СССР, Хью Купер не стал сторонником коммунистов. Он, как предприимчивый человек понимал, что экономическое сотрудничество с СССР поможет Америке побороть кризис, поэтому ратовал за укрепление экономических связей. Однако, ярый антикоммунист, он был против установления дипломатических отношений с Советским Союзом.

Сидней Хилман создал советско-американскую корпорацию

Полковник армии США в двадцатые годы стал героем сталинской индустриализацииКроме Х. Купера, в СССР работали другие американцы. Cидней Хилман был одним из лидеров профсоюзов в США. Но молодому советскому государству он решил предложить не только пролетарскую помощь, но и свою идею научной организации труда.  С. Хилман загорелся желанием оптимизировать и интенсифицировать трудовой процесс, используя труды Тейлора. О своих идеях он рассказал самому В. И. Ленину. Для эксперимента, Хилман со своими единомышленниками американцами, получил в управление ткацкую фабрику. Менее чем за год, фабрика стала образцовой.Следующим шагом было создание советско-американской корпорации, которая выпускала четверть продукции тогдашней легкой промышленности. Дела шли отлично, советская промышленность развивалась, американцы получали дивиденды. Но в 1925 году, эпоха НЭПа закончилась, корпорация прекратила своё существование, заработав, по нынешним деньгам, 30 миллионов долларов за 3 года.

<!—