Насколько реально в России создать альтернативу системе SWIFT

0
8

Эксперты указывают, что в России можно успешно создать свою систему, которая станет альтернативой SWIFT. Проблемой остается только, как заинтересовать иностранные банки участвовать в этой системе.

Россия, как ответ на возможное отключение банков от системы SWIFT, создала уже свою систему финансовых операций. В российской системе уже работают пару десятков банков с разных стран мира.

Ранее глава МИД РФ проинформировал, что Россия обладает базой для успешного создания своей системы для замены американской SWIFT. В российской системе все внутренние переводы будут находиться под защитой от санкций. Эксперты указывают, что система, которая заменит собой SWIFT, будет все равно контролироваться из какой-то страны. Из-за этого все участники системы не будут уверены в том, что их могут отключить из-за политических соображений.

Насколько реально в России создать альтернативу системе SWIFT

SWIFT является международной системой по передаче данных и проведению платежей. В ней работают более десяти тысяч финансовых организаций по миру. Нередко страны Запада грозят отключить Россию от этой системы.

Ранее предложение об отключении России озвучивали в Европарламенте. Экономические эксперты указывают, что отключение РФ от SWIFT стало бы проблемой для операций российских банков с зарубежными контрагентами. При этом, все внутренние расчеты проходили бы без проблем.

Насколько реально в России создать альтернативу системе SWIFT

Внутри России межбанковские расчеты в объеме 80% проходят без SWIFT. Отключение России принесло бы немало проблем и иностранным контрагентам. В общем, экономисты сомневаются в реальности отключения России от системы международных расчетов.

<!—