Светлое Воскресение Христово: Интересные традиции на Пасху в разных культурах

0
8

Светлое Воскресение Христово: Интересные традиции на Пасху в разных культурах

Изображение взято с: http://pixabay.comХристово Воскресение (Пасха) — самый важный праздник для христиан всего мира, утвержденный в честь воскресения Иисуса Христа из мертвых. Являясь краеугольным камнем библейского повествования, он составляет основу всего христианского учения. В православной культуре главенство Пасхи отражается словами «праздников праздник и торжество из торжеств». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это особенное время духовной радости и единения. Даже у тех, кто далек от религии, светлая Пасха вызывает ассоциацию с чем-то мистическим и значимым.

Праздник Пасхи на сегодняшний день не закреплен за конкретной датой, так как рассчитывается по лунно-солнечному календарю и является переходящим. В этом году православная церковь празднует Пасху 2 мая, а католики отметили праздник Воскресения Христового 4 апреля, почти за месяц до православной. Причина расхождения первых и вторых в определении даты празднования состоит в том, что между разными христианскими конфессиями всегда возникали разногласия. В 325 году был созван Вселенский Собор, на котором постановили празднование Пасхи на первое воскресенье после весеннего полнолуния и не ранее дня весеннего равноденствия 21 марта. Однако католическая церковь в 16-м веке приняла Григорианский календарь, а православные так и не смогли отказаться от привычного для них юлианского. Таким образом христиане, не причисляющие себя к определенному религиозному течению, имеют возможность отпраздновать Пасху дважды.

Светлое Воскресение Христово: Интересные традиции на Пасху в разных культурах

Изображение взято с: pixabay.com

В США символическими для Пасхи являются лилии, ими обычно украшают пасхальные корзинки. В некоторых штатах традиционной пасхальной сладостью являются зефирные птицы, цыплята и зайцы.

В Германии кролик считается пасхальным символом. Там существует предание о том, что одна бедная женщина приготовила на Пасху для своих детей сладости и крашеные яйца, спрятав их в саду. На месте, где дети нашли подарки, сидел кролик, и они подумали, что это от него. В Мюнхене есть музей пасхальных кроликов, которые были собраны со всех концов света.

В Болгарии существует необычная традиция к Пасхе: разрисовывать глиняные горшки цветами и добрыми пожеланиями, а после – выбрасывать из окон, чтобы разбить их «на счастье».

В Швеции на Пасху дети переодеваются в костюмы клоунов, волшебников и ведьмочек, а потом идут собирать сладости к родственникам и соседям. Также они украшают деревья цветными перьями и конфетами.

В Канаде на Пасху проводят традиционный фестиваль кленового сиропа. А в городе Вегревиль было изготовлено самое большое яйцо в мире – весом 2 тонны и высотой 8 метров.

Кстати, в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области испекли самый большой в мире пасхальный кулич – высотой 2,4 метра и весом 2 тонны.