Сайт «Память народа»: поиск по фамилии, имени и отчеству участников ВОВ на сайте «Подвиг народа»

0
8

Сайт "Память народа": поиск по фамилии, имени и отчеству участников ВОВ на сайте "Подвиг народа"

С каждым годом все чаще в интернете можно встретить подобные запросы: «Ищу родного дядю, не вернувшегося с Великой Отечественной войны…», «Ищу сведения о наградах прадеда…» и т.п. И вероятность найти нужную информацию со временем только возрастает, благодаря миллионам оцифрованных в последние годы архивных документов. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что в интернете сегодня можно отыскать любого бойца. Но попытаться стоит.

Существует множество онлайн-сервисов, специальных баз данных, где есть возможность по фамилии и дате рождения солдата выяснить место службы и захоронения, награды и боевой путь. Поисковики единогласно советуют обратиться к трем основным сайтам, которые очень помогают им в работе.

Сайт «Память народа»: поиск участников ВОВ по фамилии, имени и отчеству

Один из основных банков данных о фронтовиках — это сайт «Память народа». Здесь опубликованы документы воинских частей, карты боевых операций. Есть и данные о фронтовиках. На этом сайте тоже много сокращений — это обозначения частей и подразделений вооруженных сил. На самом портале пояснений нет, так что под рукой лучше держать список.

Для базового поиска по-прежнему достаточно только имени и фамилии. Но если они у вашей семьи распространенные, то сразу выбирайте расширенный поиск. Здесь, к слову, пригодятся базовые данные из региональной «Книги памяти».

Результаты поиска бывают разными. Иногда сайт показывает только обрывочные сведения.

А иногда выдает подробности — снимки, подробный боевой путь с отображением на карте, наградные документы, приказы и т. д.

Если вы в числе везунчиков, обязательно посмотрите боевой путь внимательнее и перейдите на страницы операций. Там зачастую есть и подробные описания событий, и реальные документы того периода — донесения, отчеты, журналы боевых действий. Так вы сможете лучше понять, через что проходили ваши родные во время ВОВ.

Сайт «Память народа», созданный корпорацией ЭЛАР по заказу Минобороны России, — самый полный и не имеющий аналогов в мире информационный ресурс подлинных документов о ВОВ. На сегодняшний день на портале можно найти данные о судьбах более 30 млн. человек через 64 млн. записей о безвозвратных потерях Красной армии, документов запасных полков и военно-пересыльных пунктов, 15 млн. записей о первичном месте захоронения, 1.2 млн. паспортов воинских захоронений со списками погребенных, 20,8 млн. записей о награждении, 12,5 млн. описаний совершенных подвигов, 8 млн. записей из дел с именными списками частей, 6,9 млн. карточек участников войны из учетно-послужной картотеки офицерского состава, 1,7 млн. карточек участников войны из картотек военно-морского флота, 5 млн. записей о призыве и демобилизации из документов военкоматов.