Лукашенко рассказал об обещаниях Москвы по газу

0
8

Лукашенко рассказал об обещаниях Москвы по газу

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об обещаниях Москвы по ценам на газ для республики. Его слова приводит издание «Беларусь сегодня».

«Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент (России Владимир Путин — прим. «Ленты.ру») мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ», — объявил он. Точной цены при этом Лукашенко не назвал и только выразил надежду на то, что в будущем Белоруссия будет покупать газ у России не дороже, чем сейчас.

Цена газа для Белоруссии в 2020 году находилась на уровне 127 долларов за тысячу кубометров. В январе 2021 года Лукашенко сказал, что в текущем году газ из России стоит для Белоруссии 128,5 доллара за тысячу кубометров.

Ранее, раскрывая темы, затронутые на недавней встрече с Путиным, Лукашенко заявил, что переговоры шли в основном о торгово-экономических отношениях. Среди прочего лидеры двух стран обсудили компенсацию налогового маневра. «По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — отметил Лукашенко, но не привел подробностей.

Еще, как рассказывал белорусский президент, они обсудили поставки нефти и газа, а также сотрудничество стран в таможенной, налоговой и военно-технической сферах. Переговоры прошли в конце мая в Сочи.