Назван неожиданный вред растительных масел

0
5

Назван неожиданный вред растительных масел

Фото: cottonbro / Pexels

Ученые Университета медицины и медицинских наук RCSI в Ирландии назвали вред, который может нанести употребление подростками растительных масел, богатых омега-6-жирными кислотами. Высокий уровень этих веществ в крови оказался связан с психическими расстройствами у молодых людей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

Специалисты обследовали 3800 человек в возрасте от 17 до 24 лет на предмет наличия психотических расстройств, депрессии или генерализованного тревожного расстройства. Также были собраны образцы крови для измерения уровня омега-6-жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы, и омега-3-жирных кислот, которые оказывают обратный эффект. Оказалось, что добровольцы в возрасте 24 лет с психическими расстройствами имели более высокие уровни омега-6-жирных кислот по отношению к омега-3 по сравнению с теми, у кого расстройств не наблюдалось.

Кроме того, высокий риск психотического расстройства был связан с более низким уровнем докозагексаеновая кислоты (ДГК), которая обычно содержится в рыбе или пищевых добавках. В группе из более чем 2700 человек, за состоянием которых вели долговременные наблюдения, подростки с более высоким уровнем ДГК в возрасте 17 лет на 56 процентов реже развивали психотическое расстройство в течение семи следующих лет.

Эти результаты остались неизменными при учете таких факторов, как пол, индекс массы тела, курение табака и социально-экономический статус. В то же время они указывают на потенциальную связь между употреблением растительных масел, где содержится много омега-6-жирных кислот, и склонностью к психическим заболеваниям. Тем не менее ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы раскрыть механизмы, лежащие в основе эффекта.