Бастрыкин заинтересовался арестом и делом застрелившего россиянина полицейского

0
2

Бастрыкин заинтересовался арестом и делом застрелившего россиянина полицейского

Александр БастрыкинФото: Алексей Майшев / РИА Новости

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил немедленно доложить ему данные по инциденту в поселке Мошково Новосибирской области, где сотрудник ДПС случайно застрелил 19-летнего россиянина. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, главу СКР интересуют основания возбуждения уголовного дела в отношении полицейского и подачи ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Бастрыкин инициировал служебные проверки в отношении должностных лиц управления СКР по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу сотрудника ДПС.

Его уголовное дело передано из регионального следственного управления в центральный аппарат ведомства. Также глава СКР поручил дать правовую оценку действиям всех участников инцидента.

Вечером 28 мая в поселке Мошково под Новосибирском инспектор ДПС вел задержанного в служебный автомобиль для установления личности. В этот момент полицейскому стал препятствовать 19-летний Векил Абдуллаев, знакомый задержанного. Инспектор ДПС начал бить молодого человека руками и ногами, затем вынул табельный пистолет и непроизвольно нажал на спусковой крючок. Потерпевший получил пулевое ранение головы и 30 мая скончался.

Сообщалось, что в день инцидента полицейский участок и больницу окружили около 60 автомобилей с вооруженными азербайджанцами, которые требовали выдать им убийцу и спасти Абдуллаева. За отказ отдать инспектора ДПС они обещали расстрелять всю его семью. Позже появились данные о приезде в поселок отряда ОМОН.