Генсек НАТО предложил России провести переговоры

0
3

Генсек НАТО предложил России провести переговоры

Фото: Stephanie Lecocq / AP

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг предложил Москве провести переговоры в рамках встречи Совета «Россия — НАТО» (СРН). Его слова приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Политик подчеркнул, что заседания СРН не проводились на протяжении 19 месяцев. «У нас есть много тем для обсуждения, которые отвечают общим интересам НАТО и России», — отметил он. По словам генсека, альянс предложил российской стороне организовать встречу более года назад, но все еще не получил положительного ответа.

Столтенберг также назвал основные темы, которые НАТО планирует обсудить с Москвой. Среди них он упомянул обсуждение военных маневров для «предотвращения недопонимания и возможной эскалации» и установление необходимого уровня прозрачности в военной деятельности сторон.

«Отношения НАТО и России сейчас достигли низшей точки, которой мы не знали со времен окончания холодной войны», — заявил генсек. Он заключил, что лучший способ для снижения уровня напряженности — это диалог в формате СРН.

1 июня российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готова возобновить диалог с НАТО — восстановить совет «Россия — НАТО», при этом начаться контакт должен с военных. Дипломат также сообщил о «злонамеренных планах», имеющихся у альянса в отношении России.