Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

0
9

Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

Москва, 13.06.2021, 20:55:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Наш первый российский император — Петр Алексеевич — был страстным поклонником слабого пола. При этом он не позволял им брать верх и не пускал их рулить политикой. Дела сердечные решал в алькове, государственные — в кабинете. Очевидно, в этом и лежал секрет плодотворного царствования Петра, недаром его назвали Великим. Судьбы женщин этого могущественного человека были тоже необычными.

  • Евдокия Лопухина — «лицом изрядная» жена №1
  • Анна Монс — самая игривая подруга Петра
  • Марта Скавронская, она же Екатерина I
  • Поздняя любовь царя Петра — Мария Кантемир

Евдокия Лопухина — «лицом изрядная» жена №1

Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

Первой официальной женщиной в судьбе Петра впоследствии Первого стала юная Евдокия из влиятельного рода Лопухиных. Браку 16-летнего отрока поспособствовала мама — Наталья Кирилловна ратовала за альянс со здоровой и годами подходящей для Петеньки Лопухиной. Сказано — сделано.

Брак увенчался рождением сына-наследника, что было замечательно. Но любви особой к жене Петр не испытывал, ибо видел, что она прожженная интриганка, внедренная в его узкий круг алчными родственничками.

Некоторое время юные супруги относились друг к другу с нежностью, подписывали послания друг к другу: «Дунька» и «Петрушка», но любовь испарилась быстро. А что можно ожидать от двух ветреников 16 и 19 лет? Резкая перемена к невестке царицы Натальи Кирилловны сыграла тут важную роль, отмечал в своих мемуарах князь Борис Куракин. Его «Гистория о царе Петре Алексеевиче» содержит немало познавательного о Лопухиной.

«И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие свое потеряла и весь род свой сгубила Правда, сначала любовь между ими, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год», — пишет князь.

Уже в 19 лет Петр Алексеевич присмотрел себе новую любовницу и ускорил отбытие законной жены в монастырь — обычное для цариц дело. В петровой постели воцарилась немка Монс, и с ней история была куда пикантнее.

Меж тем, опальная Евдокия постоянно обреталась в разных монастырях, после его смерти — продолжила такое свое существование благодаря приказу новой царицы. Восстановил в правах и вернул Дуняшу в Москву ее внук — сын казненного царевича Алексея Петр II. После его внезапной смерти Евдокия Федоровна отказалась от короны в пользу Анны Иоанновны.

Первая жена Петра Первого умерла в 1731 году в возрасте 62 лет.

Анна Монс — самая игривая подруга Петра

Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

Почти десять лет Анне Монс удалось продержаться на пике карьеры: любовница привязала к себе Петра Первого легким игривым нравом, недюжинным темпераментом и тем, что не лезла в государственные дела с особой наглостью. Немку с царем свел его близкий друг Франц Лефорт. С этим швейцарцем Петр Алексеевич был дружен со времен мятежной юности, так что доверял его вкусу. Иными словами, Лефорт передал надоевшую ему пассию царю — такие вот незатейливые были времена.

Анна Монс была дочерью мелкого предпринимателя Иоганна Монса, который в конце XVII века перебрался в Россию и осел в Немецкой слободе. Царя Анна взяла тем, что не была похожа на москвичку. Кокетка и энергичная барышня умела красиво одеваться, веселиться от души, не чуралась мужской компании и умела себя в ней правильно вести.

В 1698 году, когда законная жена Петра Евдокия жила в монастыре за счет кровных родственников, Анне Монс и ее матери Петр назначил ежегодное содержание, построил каменный дом в Немецкой слободе и завалил дарами по-царски. С 1703 года он с Анной открыто сожительствовал в ее доме, дав ей неписаный титул официальной любовницы — metresse en titre.

«Любовная харизма Анны Монс еще ждет своего исследователя. Однако ясно, что именно с Анной будущий царь-реформатор вкусил прелести и тонкости европейской любви», – уверяет исследователь Л. Бердников в историческом эссе «Несостоявшаяся царица».

Но и на старуху бывает проруха: слабая по женской части Анна завела себе параллельного любовника, пока Петр был в командировке. Разумеется, царь такого оскорбления не стерпел: Монс потеряла свое положение, была вынуждена выйти замуж, но муж вскоре умер. Согласно архивам, под конец своей недолгой жизни она спуталась с пленным шведом, а в 1714 году и вовсе умерла от чахотки. Фройляйн Монс было 42 года.

Марта Скавронская, она же Екатерина I

Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

Марта вошла в российскую историю как первая коронованная императрица, не просто консорт. Ее появление в постели царя было традидионным: Скавронскую из рук в руки Петру передал Александр Меншиков, его фаворит и единомышленник.

Во время военного похода светлейший князь Шереметев встретил привлекательную Марту Крузе, которую сделал своей любовницей, а в 1703 году надоевшую пассию передал Меншикову, другому князю. Тот обрадовался такому разнообразию, но Марфушу быстро заприметил сам Петр Алексеевич — пришлось уступить.

Судьбоносную встречу подробно описал Франц Вильбуа:

«…царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот ее приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений».

Спустя девять лет, во время которых Марта постоянно следовала за Петром в любые уголки России и Европы, скакала в походах, 11 раз рожала по дороге, заботилась о царе круглосуточно, он берет ее в законные жены. Венчание состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далматского в Петербурге.

Лишь двое детей — Анна и Елизавета — выжили в этом союзе. Но Екатерина Первая совершила ту же грубую ошибку, что и Монсиха. Взяла и спуталась с прислугой, и ладно бы это был кто-то из князей. Скавронская легла под камергера, который был братом той самой Анны Монс.

Петр был скор на расправу: красавца-франта Виллима Монса обезглавил, голову принес неверной жене на подносе, затем ее заспиртовали и хранили в Кунсткамере. После смерти Петра I в 1725 году Екатерина I взошла на престол, но ее правление было недолгим – в 1727 году императрица умерла от пневмонии.

Поздняя любовь царя Петра — Мария Кантемир

Неординарные судьбы жен и любовниц Петра I

Дочь молдавского господаря Мария Кантемир и Петр познакомились зимой 1721 года. Тогда царь был в зените славы, а княжне едва исполнилось двадцать. Машин папа — князь Дмитрий Константинович Кантемир — воевала бок о бок с Петром в ходе одной из кампаний, разорился и переехал в Москву.

Несмотря на бедность, семья дала дочери великолепное образование, а Петр Первый очень ценил женщин с интеллектом. Романа было не избежать. В 1722 году император оставил якобы беременную Марию, чтобы отбыть на очередную войну. Историки так и не смогли доказать, был ли ребенок у Марии Кантемир, но после измены Екатерины царь снова вернулся к молдавской княжне.

Смерть любимого Мария перенесла тяжело, да и месть Екатерины I не облегчала ее положения. Эффектная и умная брюнетка прожила целых 57 лет, но все предложения о замужестве отвергала сходу — кто сможет сравниться с Петром Великим?