Вузы Москвы переходят на дистанционку с 15 июня

0
5

Вузы Москвы переходят на дистанционку с 15 июня

Москва, 14.06.2021, 05:42:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Со вторника, 15 июня 2021 года, Москва вновь переходит на удаленную работу, а студенты — на дистанционную форму обучения. Рост заболеваемости коронавирусом не оставил другого выбора властям. Ограничения продлятся как минимум до 19 числа. Мэр столицы Собянин надеется, что введённые меры помогут стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в Москве.

  • Вузы столицы уходят на дистанционку, правда или нет
  • Студенты ВЭШ будут сдавать сессию онлайн
  • Творческие вузы ушли в онлайн

Вузы столицы уходят на дистанционку, правда или нет

Вузы Москвы переходят на дистанционку с 15 июня

Ряд ведущих российских вузов из-за ситуации с распространением COVID-19 по указу мэра Москвы о нерабочих днях с 15 по 19 июня приняли решение о переводе экзаменационных сессий и аттестаций в онлайн.

Согласно приказу ректора МГУ Виктора Садовничего, вуз с 13 июня переводит в дистанционный режим проведение сессии и итоговой аттестации.

«Осуществлять с 13 июня все мероприятия в рамках весенне-летней экзаменационной сессии и государственной итоговой аттестации 2020–2021 годов исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — говорится в приказе ректора, изданного в субботу и опубликованного во ВК студсовета МГУ.

Руководитель университета подписал приказ об установлении с 14 по 19 июня включительно в вузе нерабочих дней «с сохранением за работниками заработной платы». Продолжить работу в эти дни могут лишь те сотрудники МГУ, «деятельность которых критически важна для обеспечения функционирования Московского университета при неукоснительном соблюдении мер по профилактике COVID-19».

Студенты ВЭШ будут сдавать сессию онлайн

На сайте Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» сообщается, что часть экзаменов будет проходить в онлайн формате. Такое решение принято в связи с указаниями мэра Москвы и неблагоприятной ситуацией в самом вузе. Сообщается, что в «последние две недели в Вышке наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, а следующая неделя в Москве объявлена нерабочей».

Известно, что те занятия и экзамены, которые сложно провести дистанционно, пройдут в аудиториях, но при соблюдении ограничительных мер. В больших аудиториях могут находиться не более 50 человек (предпочтительнее — не более 30), студенты и сотрудники должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Творческие вузы ушли в онлайн

Пожалуй, сложнее всего с переходом на дистанционную форму обучения пришлось творческим вузам столицы. Непродуктивно и сложно проходят актерские репетиции и занятия по пластике. Такие занятия практически невозможно провести в удаленном формате. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал, как справляются студенты и преподаватели в непростое время коронавируса.

— Мы были заранее готовы к данной ситуации, у нас есть аудитории, подготовленные для онлайн-обучения. Продюсерский и театроведческий факультеты переведены на дистанционное обучение по всем предметам. Режиссеры и актеры будут заниматься дистанционно по ряду теоретических предметов. Лично я вообще не верю в эффективность дистанционного образования. То, что мы сейчас делаем, — это необходимость, дистанционно преподавать актерское мастерство и режиссуру нельзя.

Как рассказал ректор, второй год подряд обучение проходит в виде бесед различных преподавателей со студентами. А вот вопрос с практическими дисциплинами пока открыт. Григорий Заславский выразил надежду, что к концу июня студенты смогут вернуться в институт, провести сессию по практическим предметам, а затем в августе провести и вступительную кампанию.